OLD-idmessage-183431

Moreman
Участник

Самое интересное, что я в своё время, как и Fogelman, тоже был комсомольцем, «со взором горящим», Ленина действительно воспринимал чуть ли не как икону. Верил, что при «проклятом царизме» народ жутко угнетён был и т.д., пока большевики не пришли. Затем случилась перестройка? Нет, даже раньше всё началось. Появились анекдоты, песенки всякие гадкие. А уж в при Горбачёве? — тут вообще началось, не опишешь в словах! Столько гадостей вылили вначале на Сталина, а чуть позже и на Ленина, такими монстрами кровавыми их нарисовали — просто шок был у людей. Я тоже и не верил, и спорил, но были убедительные доказательства того, что, да расстреливали, убивали и т.д. Под впечатлением от всей этой информации тогда примерно так же как Fogelman рассуждал. Но худа без добра не бывает. Зато маненечко разобрался, что не всё было так мрачно в царское время, как нам рисовали в СССР. Оказывается, и при царях страна жила, росла, развивались науки, искусства. Целую плеяду учёных мирового уровня породила царская Россия. Какие величайшие научные открытия и изобретения были сделаны русскими учёными, какие подвиги совершил наш народ, просто дух захватывает! А великие писатели, поэты, художники? Короче, наступило некоторое прозрение, что царская Россия была не «мрачной тюрьмой народов», а страной ничем не хуже других. А если подумать, то и получше многих других. А если ещё лучше подумать, то великой страной, с которой далеко не всякая держава может сравниться.Вот. Были у нас и беды и победы, всего хватало. И смуты бывали великие. Вот очередная смута назрела и случилась в 1917 году, во время Первой мировой войны. Причин этой революции было превеликое множество (понятно, что и зарубежные «друзья» крепко помогли). Рассыпалось всё прежнее мироустройство, страна начала буквально разваливаться на куски, автономии объявляли суверенитет одна за другой. В этом хаосе нашлись люди, которые возглавив страну попытались вновь собрать её воедино. Это очень не понравилось зарубежным «друзьям», и их стараниями смута переросла в гражданскую войну, — а это худшая из войн, когда брат идёт на брата. Почуяв слабину, со всех сторон на нас набросились иностранные хищники, и стали рвать Россию на части, — началась Интервенция. Какой кровавый кошмар творился в стране — нам сегодняшним и близко невозможно представить. Как наши предки выжили, как выстояли, как смогли отразить агрессию 14-ти иностранных держав, — это просто уму непостижимо! Как смогли в условиях жесточайшей экономической блокады и враждебного противостояния поднять страну из руин? Возродить промышленность, поднять на небывалую высоту науку, дать высококачественное образование миллионам крестьянских детей, в кратчайший срок построить сотни(!) городов и заводов, — это ли не величайший подвиг? И это всё тогда, когда ещё не были разведаны запасы нефти и газа, — т.е., особо торговать было нечем. Зато были болезни, миллионы беспризорников, массовая преступность, постоянные провокации на границах, злонамеренное вредительство и диверсии. Пересечение границы бандой в 1000 сабель — это привычная обыденность в те годы, как для нас сегодня сводка погоды.Словом, со временем маненечко разобрался, что не такими уж плохими были Ленин и большевики, как нам «друзья» в годы перестройки рассказывали. Оказывается, и при большевиках страна жила, росла, развивались науки, искусства. Целую плеяду учёных мирового уровня породила моя страна с названием СССР. Какие величайшие научные открытия и изобретения были сделаны советскими учёными, какие подвиги совершил наш народ, просто дух захватывает! А великие писатели, поэты, художники? Короче, наступило некоторое прозрение, что СССР был не «мрачной тюрьмой народов», а страной ничем не хуже других. А если подумать, то и получше многих других. А если ещё лучше подумать, то великой страной, с которой далеко не всякая держава может сравниться. Я мореман — изъездил много стран, и не раз бороздил океан. Но ни на какую другую страну я не хотел бы поменять свою Родину. И я горжусь ей, горжусь прошлым своей Родины, её великой историей и народом-творцом.Летят перелетные птицы В осенней дали голубой, Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой. А я остаюся с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий И Африка мне не нужна. Немало я стран перевидел, Шагая с винтовкой в руке, Но не было горше печали, Чем жить от тебя вдалеке. Немало я дум передумал С друзьями в далеком краю, И не было большего долга, Чем выполнить волю твою. Пускай утопал я в болотах, Пускай замерзал я на льду, Но если ты скажешь мне снова, – Я снова всё это пройду. Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой – С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой.