Без всякого сомнения, П.А. Столыпин мечтал видеть Россию процветающей и богатой страной: ?Правительство желает видеть крестьянина богатым и достаточно трудолюбивым, так как там где достаток — там и конечное просвещение, там и настоящая свобода?. Вот только путь для осуществления своей мечты он выбрал совершенно неподходящий, противоречащий тем христианским принципам справедливости, на которых веками строилась наша держава. Столыпин говорил: ?Всегда были и будут тунеядцы. Не на них должно ориентироваться государство?. Замечательные слова. Но вдумайтесь, кого считал Столыпин «тунеядцем?» Помещика-землевладельца, жирующего в Париже? Никак нет, доложу я вам. Ограбленного материально, униженного духовно, малоземельного безлошадного крестьянина, рвущего последние жилы на «барщине», называл Петр Аркадиевич «тунеядцем». И ведь не только называл. В годы его правления фактически вся помощь государства была направлена именно «крепкому хозяину» (даже «голодные ссуды» в голодное время).Основную массу товарного хлеба в России давали крупные помещичьи землевладельческие хозяйства, а не мелкие крестьянские, которых было большинство. Скудные крестьянские наделы едва-едва позволяли существовать впроголодь крестьянской семье. В связи с этим властьимущие частенько обвиняли крестьян в неумении (!) вести хозяйство, в нежелании трудится. Это именно тех крестьян обвиняли, которые обрабатывали поля крупных помещичьих землевладений! Того крестьянина обвиняли в нерадивости, который как раз и выращивал основную массу хлеба, успевая, и на барской земле погорбатиться, и на своей полоске потрудиться, и у «крепкого хозяина» подработать (а зимой ещё и в город на заработки сходить). Положение именно этих крестьян ухудшалось в ходе реформ. Выходящие из общины «крепкие хозяева» на льготных условиях получали лучшие земли, зачастую в ущерб остальным. Задолго до реформы, ещё даже до массовых крестьянских волнений, Лев Толстой написал о проблемах жизни 130 миллионов крестьян письмо-обращение «любезному брату» Николаю II, где были и такие слова: ??Я лично думаю, что в наше время земельная собственность есть столь же вопиющая и очевидная несправедливость, какою было крепостное право 50 лет тому назад. Думаю, что уничтожение её поставит русский народ на высокую степень независимости, благоденствия и довольства. Думаю тоже, что эта мера, несомненно, уничтожит всё то социалистическое и революционное раздражение, которое теперь разгорается среди рабочих и грозит величайшей опасностью и народу и правительству?. Письмо-обращение великого русского писателя, выразившего народные чаяния, было проигнорировано властями. Результат нам известен. Хотели как лучше, а получилось?
Copyright ©