OLD-idmessage-18454

atSix
Участник

Я бы перефразировал тему… “Я гражданин планеты всеобщего вранья”. Вот пример свободы слова и демократии в одной очень свободной стране. Взято из книги Гора Видала “Почему нас ненавидят: Вечная война ради вечного мира”: “После моих приключений в садах Равелло я отправился в Терра-Хот через Манхэттен. Участвовал в нескольких телепрограммах, где меня вырубали при одном упоминании Уэйко…”. Имеет смысл пояснить, что за Уэйко (цитата из той же книги):”Ветвь Давидова – приверженцы адвентистов седьмого дня – мирная группа мужчин, женщин и детей, живших и молившихся совместно в ожидании конца света, который наступил для них 28 февраля 1993 года близ Уэйко, штат Техас. Более сотни агентов КАТО (бюро по контролю за продажей алкоголя, табака и оружия) не имея, как положено, ордера, атаковали культовое помещение, а сверху по крайней мере один вертолет открыл огонь по крыше клавного помещения. Затем последовала пятидесятиоднодневная осада под оглушающую музыку, неистовавшую у стен здания 24 часа в сутки. Отключили электричество. Дети остались без еды. Тем временем СМИ регулярно получали информацию о пороках Дэвида Кореша (лидер религиозной группы). Якобы он изготовлял и продавал кристаллический метиловый спирт, кроме того, он – что еще может прийти в голову в наше нездоровое время? – вовсе не Божий человек, а педофил. Вопреки закону об ополчении для подавления беспорядков танки национальной гвардии Техаса и армейская шестая спецгруппа атаковали помещение секты газом, смертельным для детей и отнюдь не полезным для взрослых. Были проделаны также проломы в здании. Нескольким человекам удалось бежать. Некоторые пали под огнем фэбээровских снайперов…. Бог позаботился о том, чтобы ни одни фэбээровец не погиб, тогда как было убито более 80 человек, из них 27 детей. Величайшая победа Дядюшки Сэма в исполнении ФБР, кодовое название штурма -Час Телешоу”Стоит разъяснить, что данный инсцедент явился по мнению автора и еще многих людей причиной, толкнувшей позже Тимоти Маквея на подрыв федерального здания в Оклахома-Сити. По ходу процесса автор многократно давал интервью телеканалам, где в т.ч. ссылался и на Уэйко. Вот еще одна цитата:”…, где в прямом эфире произнес крайне нежелательное слово ПОЧЕМУ и подобное ядерному спусковому крючку название УЭЙКО. Чарлз Гибсон в трех с половиной тысячах миль от меня задышал. “Подождите-ка минутку…” – прервал он меня. Но я продолжал говорить, заглушая его голос. Внезапно я услышал его слова: “У нас тут какие-то неполадки со звуком”, и он тут же отключил аппаратуру, соединявшую Эй-би-си со мной. Звукооператоор, стоявший рядом со мной, покачал головой: “Со звуком все было в порядке. Он просто вырубил вас”Вот, такая вот свобода слова. Кстати книжонка довольно интересная, и представляет собой сборник статей Видала. Рекомендую [smile =)]