Считать надо все это делоОфисная машинка без софта стоит 400 баксов, (чтото в районе Cel 2.8 512Mb, по принципу “самый минимум”) причом половина этой цены – монитор. С Microsoft’овским софтом, для которого используется лицензирование “на пользователя” всеравно придется покупать 4 комплекта пакетов. С Windows (на устройство) – нужно почитать политику лицензирования, там тоже может оказаться не все так просто, плюс стоимость самого пакета. Далее железо. 512 метров для 4 пользователей нам может и нехватить – нужен минимум гиг (+30$ к цене). Далее материнская плата – нам нужно 4 видеовыхода, а значит типичная конфигурация “мамка со встроенной видюшкой” нам не подходит, значит нужно брать мать с двумя слотами pci-e 16х (pci-видюшек уже днем с огнем не сыщешь) а значит еще +50$ к цене. А еще нам нужны две видеокарты – еще 100$ к цене. Плюс 3 монитора еще по 200$, и еще 50$ – комплекты клавиатур/мышей. итого мы получаем 4 рабочих места за 1180$ плюс опасность что видеокарты подерутся за ресурсы [smile =)] (незабываем что адресация железок у нас до сих пор по технологиям начала 80х годов) Это в голом виде. Добавим сюда еще 500$ (те 13000 рублев) за софтину чтоб все заработало (я все еще не учитываю ОС и др. по) и на выходе мы получаем 1700 баксов + опасность аппаратных конфликтов [smile =)]. А это на 100 баксов больше чем 4 офисные машинки. Сэкономить можно разве что на трех системах Windows – если, опять же, не помешает лицензионная политика MS. Вот так бухгалтерия уничтожает светлые начинания [smile =)]Прикидки грубые – для любителей придираться к ерунде могу показать замечательный лес – курс бакса взят за 26 рублей, цены по прайсам я тоже не пробивал – основываясь на смутной памяти закупки оборудования за два последних месяца в компанию, в которой работаю.
Copyright ©