OLD-idmessage-18952

atSix
Участник

ICEMan:Насчет теории Паршева. Он не учел еще вот каких факторов:1) “В России все плохо, потому что бывает зима”?? В Америке тоже бывает зима. Подтвердите, жители Штатов. Но и по климатической карте атласа для 6-го класса видно, что, например, в Нью-Йорке и Детройте температура опускалась и до -34. Средняя зимняя – от 0 до -8. Тоже без отопления не очень-то обойдешься.2) На отопление домов и производств в отопительный период тратятся сущие копейки. Вот, например, московская квартира. Стоимость – 50 000 долларов. Оплата за отопление – 650 руб. в месяц, 6500 руб. в год (250 долл.). Делим 250 на 50 000 – что получится?? Получится, что на отопление расходуется 0,5 процента стоимости самого жилья в год.Вы серьезно думаете, что в процветании Европы и Америки и бедности России виноваты 0,5 процента??3) А если учесть, что после зимы наступает ЛЕТО?? Согласен, в России, Канаде, Скандинавии зимой надо отапливаться. А в Турции, Испании да и в Америке летом надо КОНДИЦИОНИРОВАТЬ производственные и жилые помещения, так как уже при 30-35 градусах не больно-то поработаешь. Чугунный радиатор стоит 2000 руб (и служит 100 лет). А кондиционер, способный охладить такую же площадь, стоит куда дороже и, в отличие от радиатора, не может работать на горячей воде, оставшейся от работы тепловой электростанции.Real_DimKa:АйсМэн вроде… по поводу критики Паршева, пункт 2.Рассуждая подобным образом, вы не учитываете стоимость постройки и разворачивания, а также содержания как самих ТЭЦ так и сетей снабжения теплом. В моем маленьком Комсомольске-на-Амуре с населением около 250 тыс. таких ТЭЦ 3 штуки плюс довольно сложная сеть, завязанная как на жилых кварталах, так и на промышленных предприятиях. Но если вы скажете, что все это включается в цену за электроэнергию, то я продолжу вашу мысль: “… которую я плачу из своего кармана, в результате чего государство, дабы обеспечить меня более-менее равными с центральными районами возможностями, должно доплачивать мне размер этой цены в виде бонуса за проживание в сложных климатических условиях (так называемые “северные”, которые наши дорогие власти хотят подубрать. эххх… их бы сюда да годика на 3-4 [smile =)]. Дополнительные расходы, однако”Далее, о выборанном вами критерии. Насколько я понял, по вашему, отношение цены московской квртиры к средней стоимости оплаты за тепло – это очень важный фактор, а цифра 0.5 о многом говорит [smile =)] Не знаю как у вас в Москве, а у нас в России квартиры стоят немного дешевле (это раз), за тепло и электроэнергию мы платим по-разному (конкретно моя семья за 3-комнатную квартиру больше 1000 в месяц, при стоимости квартиры 500 тыс (вот разница-то [smile =))] Итого уже 2.5 процента, а не ваши 0.5. Учтите также (хотя я понимаю, что конкретно к тому пункту по критике Паршева это относится лишь косвенно), что в отличии от Москвы и европейской части климат на ДВ (эт вам уверенно говорю) и в Сибири похуже будет, в результате чего нам, Дальневосточникам нужно покупать более теплые вещи, шубы там всякие, дубленки. Мы также более уязвимы к вирусным инфекциям вроде гриппа, в результате чего необходимо больше денег на лекарства, а больницы тратят на нас больше денег. И так далее и далее и далее. А ведь бОльшая часть страны находится именно в таких условиях). В результате суммируйте все это, получите реальную цифру стоимости проживания в условиях повышенной экстремальности, но не делите на стоимость московской квартиры, а придумайте коэффициент попоказательнее. Рассмотрю его и буду рад рассуждать дальше.Конечно, если говорить о пункте два вашей критики и рассматривать только отопление, то большинство моих слагаемых нужно убрать и оперировать только затратами на теплоэнергию, однако, я думаю, что Паршев и не собирался думать, что “в процветании Европы и Америки и бедности России” виновато лишь одно рассмотренное вами слагаемое [smile =))] Поэтому эту фразу (…не думаете же вы…) вам употреблять не стоило. Она ни о чем не говорит и основана ни на чем.С уважением к АйсМэну, посты ваши местами читать приятно, но как видите, не согласен я [smile =)]И еще забыл сказать…Вот если уж вы выбрали как показатель вот такой вот коэффициент (отношение стоимости теплоснабжения к стоимости какой-то квартиры), то важно показать масштаб значений вашего показателя. Т.е. в какой-то области какой-то показатель фактически может быть равен 0,01 процента. Но это не говорит сразу о том, что значение показателя для изучаемого явления несущественно. Так и тут. Ващи 0.5 процента конечно математически малая величина, но они “в год”. Возьмем срок полезного использования квартиры равным 50 годам (это в принципе нижний порог), то получим 0,5*50=25% . Т.е. по вашим расчетам за срок своего использования стоимость квартиры (без учета амортизации) возрастет на 25%. Если же брать мои 2.5, то получим уже 125%, что вообще очень существенно, несмотря на кажущуюся малость величины 2.5. Только вдумайтесь – реальная стоимость квартиры более чем в два раза больше стоимости ее покупки. Это сравнимо разве что с использованием струйных принтеров [smile =)))] (шютка). Конечно, все расчеты навскидку (кстати фактические средние имхо будут даже выше, поскольку стоимости квартир серьезно варьируются, да к тому же мы рассматриваем не только города, но и более мелкие населенные пункты. два года назад, находясь проездом под Спасском-Дальним в небольшом городке, я услышал, что 2-хкомнатную квартиру там можно взять за 5 тыс…. рублей, хотя конечно это не показатель, просто пример варьирования стоимостей), однако даже в таком виде они позволяют разрушить ваши аргументы против Паршева, имхо [smile =)]ICEMan:Читал я ваш Пост, разумно написано (не то что Читатель). Кое с чем не соглашусь.Чтобы не многословить – напомню про кондиционеры. И про то, что, в принципе, ТЭЦ вырабатывают горячую воду бесплатно, как побочный продукт при выработке электроэнергии. Тепло ли, холодно, а вода – вот она.Коммуникации? Согласен, дороги. Но их можно многократно удешевить, сделав более долговечными. Стальные трубы каждый год ржавеют и постоянно лопаются – на том же Западе они давно нержавеющие или вообще из полимеров. Вот и экономия.Не спорю, квартиры в провинции дешевле, чем в Москве. Но и плата за тепло куда ниже. За мою 3-комнатную (15 000 $) я плачу 400 руб. в месяц, 150 $ в год, 1% стоимости.А вот интересно, сколько платят за воду и газ американцы с европейцами?? Если меньше русских – немедленно эмигрирую (((: (Господа патриоты, это только шутка!)
P.s. привожу это исключительно дабы показать ход мыслей европейца-россиянина. Может в чем-то он и прав, не знаю, я еще не закончил с ним разговор [smile =)] Кому интересно:http://www.membrana.ru/forum/misc.html?parent=1014305753&page=375
P.p.s. Надеюсь, это не будет сочтено за флуд. В любом случае, все только из чистых побуждений [smile =)]