Часть вторая.Но тут раздался голос:- Эй! Вы чего! Постойте!Она обернулась и увидела метров в пяти от себя парня, который смотрел на Неё с долей удивления и ужаса.- Вы серьезно собрались прыгнуть? — осторожно поинтересовался он.- Вам какое дело? — огрызнулась Она. — Езжайте, куда ехали.- Маленькая поправочка, я не могу.- Почему это?- Видите ли, – сказал парень, – у меня сломалась машина. Поэтому никак.- Ну и ладно, – тихо сказала Она и приготовилась прыгать. Хотела уже сделать шаг, но что-то её остановило. Она обернулась.- Что вы смотрите? — раздраженно спросила Она.- А кто мне запретит?- Вы — нахал. Что это вы морщитесь?- Да ничего такого, просто мне не хотелось бы наблюдать за падающей женщиной! Брр?- Ну так идите отсюда!- Ха, я бы с радостью, но от машины, ни на шаг не ступлю. А вы не смейте прыгать, пока я здесь. Мне не очень хочется наблюдать за? этим.- Скажите, пожалуйста! Какая нежность! — разозлилась Она. Парень изрядно действовал Ей на нервы.- Поверьте, вам не стоит это делать, – сказал парень и стал осторожно подходить.- Не подходите ко мне! – крикнула Она и покрепче вцепилась в поручень.- Да я и не собирался, – нагло соврал парень. — Скажите, разве у вас всё так плохо? Зачем стоит лишать себя жизни??- Да вы же ничего не знаете!!! — крикнула Она ему, охрипнув.- Так расскажите мне!- С какой стати?! Вы только всё портите! Я вас знать не знаю!- Так проблема только в этом? Меня Даниил зовут. Можно просто Дэн. Вас как?- Господи, господи, – прошептала Она, зажмурившись.- Эй! Не молчите! Вам трудно сказать, как вас зовут?- Настя?- Отлично! Настенька, давайте, вы сейчас просто перелезете обратно, и мы поговорим! Господи, не делайте этого!- Господь здесь не причём! Он забыл про меня! Он забрал всё, что у меня было! Отстаньте от меня! — истерически выкрикнула Настя.- Не отстану. И не мечтайте. Я вам не позволю прыгнуть.- Убирайтесь к чёрту.- Только вместе с вами.- Тогда тоже встаньте на бортик и прыгните!!!- Без проблем! – сказал Дэн и подскочил к перекладине.- Стойте! — закричала Настя. — Что вы, чёрт вас подери, собрались делать?!- Как что? Прыгнуть. Вместе с вами.- Вы сумасшедший. Ненормальный.- Вы тоже.Настя от такой наглости даже опешила.- Как вы смеете?!- А вы? — спокойно ответил парень. Он стоял уже практически рядом с ней.- У вас точно не все дома?- Ну, есть немного. Только у вас заскоков в сотню раз больше. Ну зачем так глупить?!- Я просто устала, – прошептала Настя. — Уйдите, пожалуйста, оставьте меня одну.- Ага, уже побежал заводить машину, – съехидничал Дэн. — Уйти и оставить на своём счету несмываемый грешок?!- Что?! Что значит грешок?! Да ещё и несмываемый??- А то и значит. То, что я мог спасти девушку от смерти и не спас? это уже статьёй попахивает! Вы хотите, чтобы меня посадили? — возмутился парень.- Что вы несете? Какая ещё к чёрту статья?- А вы знаете, что по Уголовному кодексу РФ преступлением признается не только особо опасное действие, но и бездействие!- Что? Господи, проваливайте ко всем чертям, я от вас устала? я от всего устала.- А как же ваши родители? Друзья? Вы о них подумали???- А они обо мне?! — закричала Настя. — Я им больше не нужна! Я звонила, приходила в гости, но только натыкалась на стену равнодушия! Они все, все стали смотреть на меня свысока! Как на полное ничтожество! Даже моя мать?даже она от меня отвернулась?.- Но в чем причина? Это же не просто так? вы что-то совершили? — осторожно поинтересовался Дэн.- Нет.. нет?я ничего не совершала? я просто неудачница? вот мой брат — это да! Гордость семьи! Кандидат наук! Дипломированный специалист и так далее! Можно продолжать до бесконечности! Моя младшая сестра — круглая отличница и победительница всяких там олимпиад… а кто я? Простой бухгалтер?, – Настя запнулась, вспомнив, что потеряла и работу, – Хотя, я уже никто? у меня даже работы теперь нет.- А?подруги?- А что подруги? У них престижные работы, хорошие самодостаточные мужья, красивые квартиры? подруги смотрят на меня свысока? как на неудачницу и нищенку? а как они стали разговаривать со мной! Мы же подруги!!! — закричала от отчаянья Настя. — Так же нельзя! Мы же поклялись помогать друг другу и никогда не бросать в беде!!!Дэн мочал, не зная, что и сказать. Он будто пропустил всё через себя.- Ну? у вас есть домашний питомец? Собачка или кошечка? Ну, или маленький пушистый хомячок? — предложил Даниил. — Они-то никогда не предадут!При слове «собачка» Настя застонала, как тогда в коридоре, когда нашла на полу Марусёныша.- Что такое? — испугался парень.Настя не отвечала. Она тряслась в ознобе. Она больше не видела выхода. Не видела пути вперед. Теперь Она была уверенна, что все двери для неё закрыты. У неё НИЧЕГО не осталось. Она посмотрела последний раз на горизонт и на мутную тёмную воду под мостом и, разжав пальцы, отпустила поручень.Дэн отреагировал быстрее. Он схватил Её за пояс и не дал упасть вниз. Затем он одним движением перенёс Настю на свою сторону моста и прижал к себе. Она сначала дёргалась и пыталась освободиться от него. Но Дэн был сильнее. Наконец, Она сдалась и просто крепко прижалась к нему, схватив Дэна за кофту так сильно, что та чуть ли не по швам трещала.Она плакала. Первый раз за всё это Время. За все эти Дни. Она плакала и была рада этому. Теперь Ей действительно становилось не то, чтобы лучше, но как-то легче на душе.- Ну вот-вот, всё хорошо? теперь всё будет хорошо. Поплачь, всё будет хорошо. Всё будет хорошо, успокаивал Настю Дэн.И Она поверила ему?И уже сегодня, когда прошло семь лет с того дня, когда Она чуть не лишила себя жизни, Настя окончательно всё осознала. Эти семь лет дали Ей многое.Она осознала, что ни в коем случае не стоит опускать руки, когда тебе плохо. Ведь кому-то бывает ещё хуже. Нужно собраться с силами, и, как бы тяжело не было, держаться. Держаться из последних сил. Помощь придёт, если ты веришь. Нужно только найти в себе силы выдержать всё, что бы ни происходило. Она была рада, что не прыгнула. Иначе, смотрела бы она сейчас на двух своих самых любимых людей с нескрываемой любовью и бесконечным счастьем? Она потеряла бы так много, если бы прыгнула.Она поняла, что, прыгнув, ничего бы этим не решила. Возможно, доставила бы всего лишь немного радости своим немногочисленным недоброжелателям. Но ничего более существенного не добилась бы. Всего лишь разорила бы немного родных на похороны, и только. Да ещё и не факт, что они вообще бы обратили на Её смерть внимание.И Она благодарила господа?да, она благодарила его. За жизнь, которой сейчас живет, и которой могла бы не иметь, прыгнув тогда с моста, за свою маленькую дочь, которую любит до безумия, и за того, кто спас Её. За того, кого тоже любит безумно и так сильно, как только вообще можно любить. И (о, счастье!) любовь Её ответна. И Она знает, что не менее сильна.Она поняла самое главное. ВСЁ, что ни делается, ВСЁ к лучшему. И через что бы нам не пришлось переходить, НИКОГДА нельзя опускать руки. Да, будет тяжело. Да, плохо и, возможно, просто невыносимо. Но терпеть НАДО. Ведь только тогда будет награда. То лучшее, что вы заслужили. Нужно терпеть. И бороться. Никогда не отступать перед нахлынувшими неприятностями. Проверено точно; Всё, что ни делается, все — к лучшему!..- Насть, хватит уже мечтать о высоких загорелых блондинах. С тебя хватит и высокого загорелого брюнета. Да ещё и какого красавца!- Дань, ну хватит! — засмеялась Настя и кинула в него подушку. — Что такое?- Что, что! — передразнил её Дэн. — Есть пошли. Ох, эта твоя манера задавать глупые вопросы?
Copyright ©