OLD-idmessage-193581

Dismal
Участник

Пробегусь быстренько.[quote name='CutePoison'] Она смотрела в зеркало. [/quote]Говорил уже, что это журнализм. В чем фишка? Журналист пишет: “Я иду по улице”. Писатель должен писать: “Дома плывут (проносятся, пролетают и т.п.) навстречу” и прочее. Писатель рисует картинку, действие, экшн. Журналист лишь передает информацию. Твоя задача расположить буковки на бумаге так, чтобы читатель смог увидеть ту самую картинку и даже фильм. Пройдись по тексту и ты увидишь очень много журналистики в своем рассказе. Вот, например, следующее. [quote name='CutePoison'] Жан стоял в гримерке и психовал. [/quote]“А вчера в Конго убили трех человек, одного ранили..”. Врубаешь? 🙂 Надо что-нить вроде: “Жан рвал на себе волосы, скрежетал зубами, грыз столешницу, выкалывал глаза Степану..”. Да хоть что, лишь бы не скучную, сухую информацию о психическом состоянии Жана. Добавь экшена! Пусть люди видят фильм, а не врачебный диагноз) С этим вроде понятно. Я не разбираю каждый отдельный случай, это ошибка типовая и ее не так трудно исправить самой. Идем дальше.[quote name='CutePoison'] Сегодня вечером должен был пройти показ, на который должны были съехаться состоятельные люди, так сказать «с достатком», из разных городов и даже стран, поэтому все были на взводе. Думаю, не стоит описывать всю подготовку. [/quote]Убирай сорняки! Был, была, своя, я.. всё в топку. На примере этого предложения, можно показать, как работает правило. Убираем “был”, “были” и получаем: Сегодня вечером должен пройти показ, на который должны съехаться состоятельные люди, так сказать «с достатком», из разных городов и даже стран, поэтому все на взводе.Как тебе?! Ушла излишняя нагрузка. Предложение стало более или менее читабельным. Но можно пойти дальше. “Должен”, честно говоря, напрягает. УберемСегодня вечером пройдет показ, на который съедутся состоятельные люди, так сказать «с достатком», из разных городов и даже стран, поэтому все на взводе.Пойдем еще дальше. “Так сказать с “достатком”. Это пояснение не нужно. Ты уже сказала, что состоятельные. Состоятельные люди обязательно с достатком. Так что у тебя там масло масленное. Сегодня вечером пройдет показ, на который съедутся состоятельные люди из разных городов и даже стран, поэтому все на взводе. Заметила насколько предложение стало легче и проще для восприятия? Но при этом не утратило информативности, которую ты в него вложила. И еще я бы, наверное, разделил предложение на два.Сегодня вечером пройдет показ, на который съедутся состоятельные люди из разных городов и даже стран. Поэтому все на взводе. Потом закончу. Обдумай для начало это 🙂