OLD-idmessage-195959

hynobius
Участник

Защищая врачей я прежде всего пытаюсь защитить честь профессии, в общественном мнении, как я вижу, очень дискредитированной.Поймите, что в любой профессии есть гении, трудяги, халявщики, идиоты, хапуги и т.д. В магазине вас могут обвесить, могут дать продукт с испорченным сроком годности, пьяный водитель может отправить под откос автобус, переполненный людьми. В любой профессии появляются люди, которым делать там нечего, а страдаем от этого мы с вами.Другое дело в цене такой ошибки. Если нам нахамил кондуктор, или обвесил продавец, это терпимо. А если тот, кому доверяешь свою жизнь? В этом отношении профессия врача сродни профессии пилота, водителя и т.д. Тут я с форумчанами полностью согласен. Сам вынужден по работе контактировать с такими «врачами», что волосы дыбом: кто-то дурак от природы, у кого-то маразм, кто-то подлец. Но есть ведь и умницы, на которых медицина держится.А рецепт решения ситуации прост. В своё время его предложили, но так и не реализовали в системе правоохранительных органов: поднять зарплату в 5 раз, а ответственность в 50. Хочешь очень хорошо зарабатывать — работай честно и предельно ответственно. Тогда случайные люди ушли бы из медицины. Знаете, сколько времени даётся терапевту по нормативам на приём пациента (выслушать, обследовать, поставить диагноз, выписать рецепт, сделать запись в мед.карте)? Ровно 12 минут! Что доктор может сделать за это время? Ещё раз напомню — это по нормативам!!! А сколько ненужно бумажной работы вынужден делать доктор?Куда тут уж с пациентами нормально работать. Про зарплаты молчу. Чтобы нормально зарабатывать доктор вынужден работать на 1.5-2 ставки, плюс участвовать в каком-нибудь нац.проекте и ещё где-нибудь совмещать. Про повышение зарплаты терапевтам снова повторю — существенное увеличение зарплаты должно сопровождаться ужесточением ответственности, чего не произошло. Ну а в целом, рыба гниёт с головы. Решение проблемы врачебных ошибок и медицины, в целоv, должно быть заложено в государственной доктрине, чего сейчас нет. Есть не очень системные попытки «залатать дыры» в ситуации, где необходимо коренное изменение системы здравоохранения. Плюс личная ответственность каждого врача как профессионала.