[quote name='Helga'] Откуда эта последняя информация? И непонятно Ваше личное отношение к алюминиевому заводу – Вы за или против? Если против, то почему говорите, что для шламоотстойников в черте города самое место?Если в вашей научной работе есть не освещенные в этой теме факты, сообщите их нам, пожалуйста. [/quote]Последняя информация у меня от учителей. Откуда они почерпнули – не знаю.Мое отношение к АЗ такое.С социальной точки зрения, я – за. Новые рабочие места, развитие наукоемких производств, НЕлишние деньги в казну города и т.д.С экологической точки зрения – против. Почему – объяснять долго и трудно, но я попробую.1. Характерные компоненты химического загрязнения окр. среды от алюминиевого производства: фтористый водород (страшнейший яд, кстати), неорганические фториды, оксиды алюминия, оксид углерода, смолистые в-ва, бенз(а)пирен (не лучше, чем HF), сернистый ангидрид.2. Характерные болезни: новообразования, болезни костно-мышечной системы, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни крови, органов дыхания, бронхиальная астма.3. Алюминиевый завод – это большуший электролизный аппарат. Алюминий получают методом электролиза (химики, поправьте, если путаю – работы под рукой нет, пишу по памяти) из основного сырья – глинозема (Al2O3). Пыль глинозема – это таакая гадость для наших легких…При АлПроизв. также изпользуются такие вредные для человека вещества, как криолит, фторид алюминия, фторид натрия, дифорид кальция, фторид лития.Если экологические риски от воздействия всего, что я назвал будут минимальными, тогда я могу пересмотреть свобю точку зрения. Но этого же не будет. Тем более, что от экологии у нас, действительно, мало осталось, зачем добивать?..Для шламонакопителей (в прошлом посте с названием ошибся) в черте города самое место только с географической точки зрения. Я просто подумал: “Если я буду строить алюминиевй завод и мне будет плевать на людей, где мне поместить один из самых опасных объектов производства?”. Ответ пришел сам собой – в окно посмотрел.Если не на все вопросы ответил – напомните, пожалуйста. А то слишком много написал, уже забыл, что в начале было 🙂
Copyright ©