Некоторое время назад, проделывая прогулку с работы до дома я размышлял над проектом установки в подъездах датчиков движения, регулирующих освещение. Иными словами – есть движение – есть свет. Нет движения – света соответственно. Понятно, что в наших краях такие датчики живо сняли бы, но я решил принебречь этим фактором и прикинуть, какие плюсы могли бы быть получены от такого перевода. Помнится примерная экономия в год для четырёхподъездной десятиэтажки сосставила 50 т.р.А потом я прикинул, а кому это вообще нужно? Да, в масштабах района или города – это была бы неплохая экономия электроэнергии (что в цивилизованной европе уже достаточное основание для внедрения), но поскольку все эти затраты уже сидят в соответствующих сметах, и мы за всё это уже платим, то никому особенно такая экономия не нужна.В случае, который приведён автором темы разумно задать вопрос, а учтена ли такая экономия при рассчётах с населением, платят ли теперь люди копеечку, но меньше? Если нет, то жители вашего подъезда просто занимаются благотворительностью по отношению к ЖЭУ. Т.е. вы платите с учётом нормативной работы ламп, а они – по факту. По крайней мере, я так понимаю ситуацию. Может, я не прав?
Copyright ©