OLD-idmessage-198314

zk75
Участник

[quote] Я пошёл просто потому что заставили на работе, грозя неприятностями и гадостями за не изъявление своего гражданского долга. [/quote]Надо полностью. сразу же, в корне пресекать употребление словосочетания “гражданский долг” в отношении выборов, а тем более наших “выборов”. Для меня эти слова – как красная тряпка на быка. Да не “долг” это, не “долг!” Это право. Право. Право! Хочешь – идёшь, не хочешь – не идёшь. Можешь сходить, а можешь и не сходить. Зависит от желания. А долг – это когда “надо”, “обязан”. “Ты можешь сходить в армию на 2 года” и “ты должен сходить в армию на 2 года”. Есть разница? Не давайте пудрить себе мозги. Не глотайте бездумно эти два слова – “гражданский долг”, не давайте никому употреблять их – ни мимоходом, ни в шутливом тоне, никак! Они отравят Ваш мозг и Вы станете жертвой манипуляторов сознания.- Ты пойдёшь на выборы исполнять свой гражданский долг? (под видом вопроса человеку внушается, что поход на выборы – его долг)- А разве поход на выборы – это долг? Это ведь право. (ставим вопрос ребром, требуем чётко определить понятия)- Да какая разница? Так ты пойдёшь или нет? (попытка уйти от неблагоприятного направления разговора и продолжить атаку в прежнем русле)- Нет, не уходите, пожалуйста, от ответа. Так, всё-таки, по Конституции – это мой долг или право? (вежливо, но настойчиво стоим на своём, требуем чёткого ответа).- Ну, какой ты нудный, право, конечно, но ведь… (загнали в угол, вынудили дать ответ, поставили разговор на нужные нам, а не манипулятору, рельсы)- Спасибо. Если это моё право, то я хотел бы им воспользоваться. (делаем логичный вывод)- Да, но… – Пожалуйста, предоставьте мне самому решать, считаю ли я нужным воспользоваться моим правом идти на выборы. Спасибо за проявленный интерес.и т.д.