OLD-idmessage-199242

a_smurn0FF
Участник

[quote name='zk75'] В условиях нашего сурового климата, больших расстояний, увеличенных трудозатрат и повышенных расходов на рабочую силу [/quote]ну прям ходячий цитатник Паршева. [quote]Досоветская Россия была главным экспортером зерна в мире. Сибирские хлебопромышленники лоббировали строительство ледокола «Ермак», чтобы под зиму через устье Оби вывозить алтайский хлеб в Лондон и Амстердам. А волжские и южнорусские хлебопромышленники ставили им палки в колеса, утверждая, что ледокольные проекты — бред, и нечего сибирякам со своей пшеницей в Европе делать. Обычный капиталистический бардак с борьбой за рынки сбыта, скандальной конкуренцией и кризисами перепроизводства. Отвратительный строй. Но одного у него не отнимешь: с климатом умел договариваться. Хлеба было много и производство его быстро росло. О чем на рубеже веков убедительно писал подающий большие надежды политэконом В.И. Ульянов в толковой работе ?Развитие капитализма в России?. [/quote]http://www.ej.ru/?a=note&id=7200 и аналогичные статьи этого автора..Впрочем давайте лучше об “люминии”.На мой взгляд неправильно было бы говорить о данном заводе “абстрактно”. Как сказали классики “ничто не может быть хорошим само по себе, но всё познаётся в сравнении”.Что нам может добавить завод и чего убавит?.Добавит рабочих мест. Но не много. Современные производства достаточно автоматизированы. Ну пусть тысячи две работников. Вроде и хорошо. Но работодателю нужны квалифицированные кадры, а не абы кто. Значит местные, не знакомые с технологиями, могут рассчитывать на должности в обслуживающем производстве (бухгалтера, секретари, слесаря-ремонтники, водители джипов). А там зарплаты как бы не фонтан. То есть по большому счёту ни холодно ни жарко.Ну даже если привезут крутых спецов и начнут платить им крутые зарплаты, то типа как налоги будут крутые. Как бы и хорошо. Но из налогов что достанется городу? Ну как бы я сильно рассчитывать не стал..Что в минусах. Экология. Это сильный аргумент. Заболевания населения в районах, прилегающих к алюмзаводам – “плач ярославны” экологов, читать-не перечитать в интернете.Итого, грубо говоря, один-ноль в пользу минусов. И попробуйте меня убедить 😉 ..На вскидку вот так. Инвест климат и всё такое – это не для населения, это инвесторам. Мне, как жителю, что изменится, если климат вдруг потеплеет инвестиционный? В кармане не добавится, уж точно.