OLD-idmessage-199301

Флинт
Участник

Уважаемый, Microcos, позвольте с Вами не согласиться. Да, в человеке ещё очень много негатива, но всё-таки он намного лучше, чем, скажем, пару веков назад.Вспомним, как инквизиция, при поддержке общества, жгла людей на кострах. А Колумба, например, возили по городу в клетке за то, что он не оправдал возложенных на него надежд.А как относилась т.н. ” голубая кровь ” к низшим слоям общества — С точки зрения самого ” глупого, ленивого и бездарного ” современника всё это – страшная дикость, а когда-то было нормой. Вспомним Пушкина : “И долго буду тем любезен я народу, что чувства ДОБРЫЕ я лирой пробуждал.” Он, как и другие классики, формирует новый тип личности.Насчёт Китая. Там существуют классы, существует эксплуатация, отсутствует свобода выражать свои мысли. Какой же это социализм ?Что касается социализма – здесь написанно и сделанно много, а вот где начинается коммунизм, рельсы обрываются. К сожалению, последние работы Сталина были уничтожены. Может быть в них он писал о способах перехода от социализма к коммунизму? Существует версия, что Сталин планировал отстранить партию от власти переведя народ на самоуправление, а за это его уничтожила и “развенчала” номенклатура , которая не хотела расставаться с властью. . .Теперь нам остаётся лишь читать И.Ефремова с его великолепным описанием коммунистического общества будущего.