У меня этот рынок смешанные чувства вызывает. Во-первых, я на нём работал. Продавцом. Летом из зимой года 4, а, может, и больше назад. И видел тысячи покупателей, которые покупали много чего именно на рынке. В основном – пенсионеры. Реже – мамы с детьми. Под Новый год выручка с продажи елочных украшений и хлопушек зашкаливала за 30-40 тысяч за смену. Народ голосует за рынок рублём. Вы видели когда-нибудь этот рынок пустым? Я – нет. Зато у предпринимателя, на которого я работал была точка в тд “Бриз”. И пустым этот торговый дом я видел неоднократно.Да, рынок не вписывается в архитектурный комплекс площади Металлургов, да, там антисанитария и ворьё. Но, для многих жителей города рынок – это то место, где можно сэкономить, где можно поторговаться, где можно купить дешевле. В торговых центрах те же вещи, которые продаются на рынках стоят в разы дороже. С этим спорить бесполезно. Аренда торговых мест в Платинуме и Сингапуре в несколько раз дороже, чем на Металлургов. А на рынке торгуют предприниматели, которые держат низкие цены на товары народного потребления и имеют постоянных покупателей. Они работают на рынке не первый год и даже не первые 5 лет. Им никто не даст достойную альтернативу. У них просто заберут существующие торговые места и всё. И это нечестно. Предприниматели – не рабочие на заводе. Они люди деятельные. Если 100 предпринимателей уедет из Комсомольска, то пострадает намного больше народа, чем если уедет 100 рабочих, так что не нужно сравнивать закрытие рынка с сокращением на заводе.Теперь, что касается минусов рынка. Рассадник преступности. Рассадник антисанитарии. Рассадник мошенничества. Полностью согласен. Его нужно убрать с площади, но предпринимателям должны дать нормальную альтернативу. Пускай не в центре, но цену на аренду места сохранить необходимо. Администрация – это организация, которая должна заботиться о сохранении предпринимателей в нашем города, а не о том, чтобы набивать собственные карманы. Это, в конце концов, слуги наши с вами, а не хозяева, которые выносят решения, продиктованные собственными представлениями о разумности. Эти предприниматели десять лет кормили их, поили и одевали. И не только их, но и десятки тысяч жителей Комсомольска-на-Амуре. Решение о закрытии рынков должно быть кому-то выгодным. Скорее всего, предпринимателям, работающим в торговых центрах и крупных продуктовых магазинах. А мы – просто пешки в этой игре, так как нам и только нам придётся покупать всё по более высоким ценам.Моё мнение таково. Если рынок закрывают, то предпринимателям должны дать нормальные торговые места. Сегодня администрация требует по 30 тысяч с предпринимателя за выделение другого места со схожей арендной платой. Куда пойдут эти деньги? В чей карман? Почему не в бюджет?
Copyright ©