OLD-idmessage-200477

hynobius
Участник

Про соотношение понятий “театр” и “зарабатвание денег”.Театру, вообще, очень сложно быть рентантабельным. Это не кинотеатр, где фильмы прокатные, пропускной поток до 5-8 сеансов в день, расходов на декорации – ноль.Театр – это люди, которые там работают и “выпустить” в день театр может 1-2 спектакля. И актёрский состав ограничен, людям нужно платить зарплату, соответственно по объективным причинам ограничен и репертуар.Театр – не средство зарабатывания денег. Возьмём ту же “Драму”. Не скажу точно, на чьём балансе она находится – городском или федеральном, но дотаций она требует куда как больше КнАМА (махина-то советских времён), на самоокупаемости театр драмы быстро бы разорился, но, почему-то никому не приходит роль сохранить бюджетные деньги простых налогоплатильщиков, закрыв его.Театр как предприятие почти всегда убыточен и требует поддержки либо со стороны спонсоров, либо – государства. Театр – это искусство, а не бизнес.А про зарплаты. Знаю, что на заре становления в КнАМе актёры зарплату не получали вообще (если не прав – поправьте, пожалуйста), все доходы шли на постановку спектаклей. Не знаю как с этим дело обстоит сейчас, но думаю. названная сумма 300 тыс. – это уже подсчитанный недостаток с учётом вклада самого театра в свой бюджет.