Al сподвинул меня на открытие этой темы, задел за живое. Не подумайте, что я не патриот своей страны, но прожив несколько в КНР, я начала другими глазами смотреть и на Китай и на Россию. Жизнь здесь меняется прямо на глазах, как грибы растут новые здания, расширяются проспекты, сносятся старые дома. И всё происходит мгновенно, за одну ночь строятся кирпичные заборы, загараживающие новую стройку. И это происходит в провинции Хейлунцзян, не считающейся развитой в отличие от цветущего юго-востока. Цены, думаю и так все знают, что дешёвые, кроме бензина и жилья.Зарплаты… Самая минимальная (за которую согласны работать люди в городе) 500 юаней, это 2000 рублей. Инженеры и учителя получают чистыми (не считая ежемесячные премиальные) от 1200 юаней (от 4800 рублей). Это на севере в бедной провинции Хейлунцзян, что говорить про Пекин, Шанхай, Шенчжень. Там всё это умножается на три. Цена на общественном здесь транспорте 2-4 рубля. Один кг окорочков(без холестерина) 28 рублей, свинины – 40 рублей и т.д. Самый дорогой билет на самолёт из Харбина до Хайкоу (самый юг) 2300 юаней-9200 рублей, но обычно все договариваются через знакомых или есть вечно какие-то скидки, что летают за эти деньги в оба конца(расстояние немаленькое). Много, конечно, недостатков и в Китае, но мне как иностранке заметна их небольшая часть. Я не говорю, что здесь рай земной, но люди, приезжающие сюда, прожившие тут немного, не хотят возвращаться домой. Это о чём-то говорит? Жду нападок по поводу того, что променяла Родину на окорочка. Но я просто хочу узнать мнение земляков, что думаете вы о Китае и его жителях. Если у вас есть вопросы, то обязательно отвечу на них.
Copyright ©