И всё же, социализм не утопия, а реальность. Я согласен, дорогой Алекс, что все страны Скандинавии нельзя огульно причислять к странам социализма, тем более, победившего. Но мне почему-то кажется, что мы с вами толкуем о разных понятиях. Может быть, вы путайте социализм, как общественный строй, с коммунистической идеологией, с учением? Так это разные вещи, тут уж, действительно, на любителя. Но, понимаете, если девушка и парень в Швеции решают создать семью и завести детей, то государство выделяет им бесплатное отдельное благоустроенное жильё. Причем, благоустроенное по их меркам (по нашим — избыточно роскошное). Когда молодая мама уже готова произвести на свет нового гражданина Швеции, то её кладут в отдельную палату бесплатного роддома, оборудованную согласно последним достижениям мировой медицинской мысли. Питается она там (бесплатно) всем, чем только ей захочется, любой каприз в этом плане исполняется (даже любые живые цветы в палату принесут за счет правительства). Когда ребенок подрастет, то пойдет в бесплатный детский сад, затем, в бесплатную школу, а если будет хорошо учится, то и в бесплатный вуз. Если, не дай Бог, приболеет, то ему будет оказана любая медицинская помощь бесплатно (причем, на самом высшем уровне). Когда юный швед выучится и вырастет, то легко сможет трудоустроиться на престижную работу (в странах Скандинавии многолетняя нехватка специалистов, лишь частично удовлетворяемая иностранными рабочими). И будет юный швед получать за свой труд достойное вознаграждение, и иметь надёжные социальные гарантии. И испытывать уверенность в завтрашнем дне. И строить планы на будущее, и мечтать уже о своей собственной семье, о собственных детях. А когда реализуются его жизненные планы, подрастут внуки, то швед уйдет на заслуженный отдых. И будет получать очень достойную пенсию, и путешествовать по всему миру, показывать внукам самые красивые уголки нашей планеты. Такая же (а шведы говорят, что ещё «круче» ) картина в Норвегии. Я вот это и называю социализмом (победившим или нет, не знаю). Скучна такая жизнь? Хочется меньше социализма, а побольше риска и острых ощущений? Желаете опасных приключений в мире рынка и финансов? Никто не против. Берите кредит на развитие бизнеса под очень низкий процент (по нашим меркам почти беспроцентный), и вперёд! Правительство Швеции (Норвегии) и тут вас поддержит. В зависимости оттого, чем вы будете заниматься, сколько-то лет не будут взимать налоги с вашего бизнеса, дадут подняться. Наладится бизнес, пойдет стабильная прибыль — будьте любезны, платите налоги (все до копеечки), соблюдайте законы, нормы и правила, заботьтесь об экологии. Если получите сверхприбыль, сверхдоходы, то извините, — надо немного поделиться с государством этими сверхдоходами. И чем больше доход, тем больше отчислений. Я хочу, чтобы в России, в нашей самой богатой природными ресурсами стране, был вот такой социализм. Кого-то что-то не устраивает в такой модели?
Copyright ©