OLD-idmessage-204744

Microcos
Участник

[quote name='commandant'] Именно при Сталине расцвела кооперация, и люди получали очень солидные деньги. [/quote]В юмор. Причём в чёрный. И голод во время коллективизации был связан с высокими зароботками и ценами на нефть. Если бы люди получали хотя-бы на хлеб, то не ходили бы по полям, собирая колоски, оставшиеся после сбора урожая, и рискуя своей жизнью (!) ради этого (три колоска – расстрел). А море процессов по “делу о колосках” – неопровержимый исторический факт. И паспорта колхозникам не давали, чтобы они от такой хорошей жизни, как описывает commandant, не разбегались куда глаза глядят. Построить идеальное общество хотят уже лет этак тысячи 2 (это если с Платона считать). При этом всегда делается ставка на жёсткое централизованное государственное регулирование и управление ресурсами (философы, общие там склады с которых выдают товары и т.д.). Я думаю, что в масштабах нашей страны оно слегка неэффективно. И участники обсуждения, на мой взгляд, закупорились на реинкарнации СССР-овского строя (жёсткий центральный контроль). А как-нибудь по другому реально построить следующую формацию по Марксу?