OLD-idmessage-204749

a_smurn0FF
Участник

[quote name='commandant'] a_smurn0FF пишет, мол, позвольте не поверить шведам в том, что они называют свой строй социализмом [/quote]Это я к тому, что когда указанные страны будут именоваться “Социалистическая Монархия Норвегии” или “Социалистическая Конфедерация Швеции”, тогда я сниму шляпу и посыплю, как говорится, голову пеплом.До тех пор, позвольте их страны считать рыночными, то бишь капиталистическими.[quote name='commandant'] Разве там нет общественного контроля над средствами производства? [/quote]Это и есть развитые формы демократии, когда народ не только галочки в бюллетени ставит, но ещё при этом власть отчитывается перед народом и делает во благо своих граждан.Но это _не_ социализм. По крайней мере не в полной мере соответствует классическому определению. В Швеции капитализм с элементами социализма, в Китае социализм с элекментами капитализма. Мир сложен и всегда шире, чем какие-то конкретные определения тех или иных “книжников”.[quote name='commandant'] но ведь это неправда. Это не упрёк, и не попытка обвинить вас в сознательной лжи, не обижайтесь, пожалуйста. Просто … Весь тот период сознательно очерняется, и многие вольно или невольно повторяют штампы. Не хотелось бы, чтобы вы повторяли их «вольно», предпочитаю думать, что это просто от недостатка информированности. [/quote]У меня был объективный источник информации по тому периоду – бубшка, которая в 39м году (тогда её было 19 лет, то есть всё помнила и понимала отлично) переехала в Комсомольск, потому что её семью загоняли в колхоз – отобрав сначала землю, потом конфисковав всё из дома (уроки делать было не на чем – ни стола ни табуретки). Оттуда же информация про трудодни и про невыдачу паспорта. Прадед проделал определённые усилия, что бы его заполучить.Это – реальность. Таков был социализм сталинского разлива.[quote name='commandant'] Я вот считаю, что социализм — это такой общественный строй, при котором люди стараются воплотить в жизнь принципы социальной справедливости, равенства и братства [/quote]То есть социализм был во Франции, причём века два назад? Кстати, там тоже на пути строительства “равенства и социальной справедливости” отлично поработала “гуманная форма убеждения” – гильотина называется.[quote name='lukynec'] они то и паразитируют за счет тех самых жителей стран третьего мира [/quote]Я не понимаю, простите такого тупого.Вот я, предположим слесарь-станочник крутого разряда, умею работать на станке с ЧПУ. Получаю, ну предположим 20 тысяч. Эту же деталь в какой-нибудь папуасии точит тамошний папуас напильником за 3 доллара в месяц.Внимание – вопрос, я паразитирую? Ведь я делаю ту же работу за бОльшие деньги!Почему при обсуждении условий _оплаты_ труда, никогда не ставится вопрос _качества_ труда или хотя бы _уровня_ квалификации.”Взять всё и поделить” (с)Отсылаю к примеру Кирилла про оленя и сильнейшего – вот это и есть урезание возможностей сильного до уровня серединки.