[quote name='Натуралист'] Как я понял вы являетесь сторонником капитализма и хотите чтобы отношения между людьми и государством строились именно по капиталистическому принципу. [/quote]В целом верно, но нужно уточнить, что я являюсь сторонником капиталистических отношений не потому, что они такие уж отличные, а потому, что лучше ничего и никто ещё не изобрёл. Кроме того, мне симпатичны такие постулаты капитализма, как свободный рынок, равная конкуренция и социальная ответственность бизнеса. К сожалению, в России эти принципы не работают.[quote name='Натуралист'] Вы ведь учитесь в Педагогическом ВУЗе, по специальности юриспруденция, и наверняка обучаетесь на бюджетной основе (считай на бесплатной). [/quote]Я учусь в гуманитарно-педагогическом вузе на бюджетной основе.[quote name='Натуралист'] То есть вы пользуетесь бесплатным образованием, незаслуженно доставшимся вам в наследство от «людоедского» Советского прошлого. [/quote]Я использую возможности, доставшиеся в наследство от государства, правопреемником которого является капиталистическая Российская Федерация, дарованные всем гражданам Российской Федерации, закреплёнными действующим законодательством и не изменённые “варварским” и “бесчеловечным” капиталистическим строем.[quote name='Натуралист'] естественно что «наше» государство рассчитывает на то, что вы вернёте ему авансированные на вас средства. [/quote]Я верну затраченные на меня средства в виде налогов и новых налогоплательщиков после того, как воспользуюсь дарованным мне правом получить высшее образование и распорядиться полученными знаниями по собственному усмотрению.[quote name='Натуралист'] То есть государство ждёт от вас, что вы после получения диплома о высшем Педагогическом образовании пойдёте работать в школу. [/quote]Если бы государству нужно было, чтобы я пошёл в школу, оно бы подписало со мной целевой контракт и выполняло все его условия все те 5 лет, которые я получал высшее образование. Такого договора, предусмотренного нынешним законодательством, нет. Это в СССР было “распределение” и никто никого не спрашивал, где он хочет работать. В Советском Союзе после окончания пединститута дорога была одна – в школу. Моё государство предоставляет мне право выбора: хочешь – заключай договор, получай “ништячки” и иди работать в школу, а хочешь – иди после вуза туда, где ты сам себя видишь. Право на получение бесплатного образования я получил именно от нынешнего государства, которое осознанно у меня его не забрало, понимая, что ему нужны умные граждане. Кроме того, вся прелесть этого бесплатного образования, которое я получил, является результатами труда миллионов граждан СССР, которые работали при Советской власти и хотели, чтобы их дети учились бесплатно. Хочу ли я, чтобы мои дети учились бесплатно? Нет! Я хочу, чтобы у моих детей были деньги на то, чтобы выбрать где они хотят учиться. Я хочу, чтобы мои дети получали образование у лучших педагогов. За лучшее нужно платить. И я буду платить за лучшее для своих детей. А бесплатное – это не всегда лучшее.[quote name='Натуралист'] Я уверен, что вы со своими взглядами, ни под каким предлогом не пойдёте работать ни в городскую ни тем более в сельскую школу. Вы будите косить от выплаты своего долга вашему любимому буржуазному государству. [/quote]Я должен своему государству только 13% от своих доходов. И больше ничего, кроме соблюдения его законов. Законы я соблюдаю, налоги плачу, покупаю товары, с которых платят налоги предприниматели, произвожу продукт, за который платит налоги мой работодатель, оплачиваю услуги ЖКХ, беру кредиты, с которых платят налоги банки, даю консультации гражданам… то есть веду образ жизни, достойный гражданина Российской Федерации.[quote name='Натуралист'] А это значит, что вы хотите жить по двойным стандартам. [/quote]Это значит, что я живу по стандартам, которые создаёт государство, гражданином которого я являюсь. Не нужно уверять, что я обязан государству чем-то большим, чем прописано в законах. Мы не в Советском Союзе живём. И коммунизм не строим. Советские законы, под которые вы пытаетесь здесь что-то подвести, уже не работают. И это очень хорошо, ибо нынешний трудовой кодекс намного лучше советского, ибо нынешний жилищный кодекс намного лучше советского, ибо нынешний уголовный, гражданский, административный, земельный… да как ой угодно кодекс намного лучше советских антигуманных законов. Это я как юрист вам оценку даю. Советский социализм был неизменно связан с угнетением человека, его базовых потребностей, его естественных желаний. Нынешние законы заставляют государство работать на человека. Пусть оно пока и не делает этого в полной мере. Советские законы заставляли человека работать на государство. Работать и жить ради государства и его несостоятельных идей.[quote name='Натуралист'] А то, что при социализме и при капитализме материальные ценности производятся коллективно. Однако при капитализме результаты коллективного труда присваиваются индивидуально владельцем средства производства. А при социализме распределяются между трудящимися. [/quote]Так было при Марксе. Сегодня работники получают заработную плату, на которую можно жить. Если нельзя – можно пойти к другому работодателю. Если труд неквалифицированный – меньше минимума, гарантированного государством, ты не получишь в любом случае. Если получишь, то это незаконно. А то что минимум уж больно минимален… Так вы голосуйте за тех, кто сможет его реально поднять. Только реально, а не как в СССР – создали кучу льгот, за которые нечем платить. А пока правят те, кто правит – идите в отдел субсидий, получайте пособие на оплату жилья. Или идите на биржу труда и вовсе не работайте, государство вам заплатит за то, что не создало условий для вашей жизни. А вы ищите ту работу, которая вас устраивает. Сегодня таких безработных в нашем городе не более 5% по серой статистике и только 2% по официальной. А почему есть серая статистика? Потому, что человек, который работает даже по-серому к государству за помощью не пойдёт, ибо может сам себя подставить.Да, есть в России люди, которые входят в рейтинг “Форбса”. Но вы не забывайте, что у них есть рабочие, которые получают от 25-ти до 100 тысяч рублей в месяц. И могут держать акции предприятий, на которых работают. А с этих акций они получают отличные доходы. Шишкана на “Амурметалле” не любят только те, кто не хочет работать. Если ты ленив, то тебе никто не поможет: ни социалисты, ни коммунисты, ни капиталисты. Мой знакомый полгода не работал вовсе. В СССР ему бы “пришили” тунеядство. Это хорошо? Нет. Потому, что теперь он работает и получает свои 20 тысяч в месяц. И платит налоги.[quote name='Натуралист'] Более того при капитализме прибыль складывается из? Правильно, она складывается из прибавочной стоимости. [/quote]И что в этом такого? Если бизнес имеет социальную ответственность, то он будет часть прибавочной стоимости вкладывать в производство, часть – в социальную сферу. А часть оставлять себе и детям. И это нормально. Не нравится – постройте свой завод. И такие возможности у вас есть. Просто никто ими не пользуется. В городе чуть ли не каждый день появляются новые ООО, ИП и ПБОЮЛы.Они дают как минимум половину рабочих мест от всех существующих в Комсомольске. Выбор всегда есть. И если ты не способен его сделать… значит ты просто ленив и безразличен к своему будущему и будущему своих детей.[quote name='Натуралист'] ваши интересы как людей наёмного труда прямо противоположны интересам буржуя. [/quote]У работников должны быть общие интересы с интересами работодателя. Если они расходятся – найди работодателя, который думает с тобой об одном и том же. ЗАчем себя насиловать? Чай не при СССР живём, когда педвуз – однозначно школа, техвуз – однозначно завод.Утопична сама мысль о том, что кто-то что-то за тебя сделает.По поводу шведских и финских социалистических заслуг. Подумайте, а не капитализм ли привёл к тому, что у них там всё хорошо? А не форма ли это капитализма, когда у всех всё хорошо. А не заслуга ли это людей, которые поняли как надо работать, где надо работать и чего нужно требовать от государства? Я бы даже сказал, что истинный капитализм сегодня в Швеции, Финляндии и иже с ними. И попробуйте меня в этом разубедить… А то киваете на примеры капстран и приписываете несуществующему социализму заслуги капитализма. Разберитесь с личными предпочтениями.И, в конце концов, давайте уже договоримся, где мы можем видеть живой пример социализма. Если примера нет, то разговор не имеет смысла. Это всё равно, что говорить о Чебуршках или греческих богах. На правах участника форума требую от участников дискуссии, особенно защитников несуществующего, на мой взгляд, социализма, привести конкретный пример социалистического государства и обсудить его состоятельность, чтобы в дальнейшем иметь предмет разговора.Если конкретного примера нет, то остановимся на классическом определении Маркса. Это моё предложение. Однако, в таком случае, тема социализма исчерпана. Ибо уже неоднократно говорилось о том, что социализм – утопия и возврат к первобытнообщинному строю.
Copyright ©