OLD-idmessage-204909

Kir@
Участник

[quote name='Флинт'] В СССР тоже рынки были и что? Рынок и рыночная экономика – разные вещи. [/quote]Вы намеренно игнорируете часть перечисленных тезисов? Я кроме рынков говорил о разных типах собственности и цели существования рынков – накопления личной прибыли.[quote name='Флинт'] Класс, находящийся у власти – определяющий фактор в данном вопросе. Были ли представители крупного капитала у власти в Римской Империи, и вообще, был ли в ней крупный капитал? [/quote]У феодалов была земля. У кого земля, у тех и капитал. У торговцев были товары. Значит и капитал. И у власти всегда были те, у кого были деньги.[quote name='Флинт'] Голод во время коллективизации был связан с тем, что кулаки порезали весь тягловой скотна мясо, не желая отдавать его в колхозы. Пахать стало не на чем. Но, как только Сталинградский тракторный завод дал первую продукцию, голод ( который, кстати, терзал Россию на протяжении многих веков) прекратился. [/quote]А Вы пробывали читать не советские учебники истории?[quote name='Флинт'] Растрел за колоски – ложь. А сажать – сажали. Но было это не в 30-х, а во время Великой Отечественной. Фашисты разорили сотни колхозов, в стране голод, враг наступает. Главный лозунг тыла: “Всё для фронта, всё для победы!”, но, находились люди, игнорирующие эту установку. Таких наказывали по законам военного времени, причём не слишком сурово. [/quote]Обратитесь в общество “Мемориал”. Его председатель, Марина Кузьмина, расскажет Вам о “не слишком суровых” массовых расстрелах и без вины виноватых зеках.[quote name='Флинт'] Правилно, потому, что СССР, идя в институт, выбирали профессию и смысл жизни. А сегодня идут ради того, чтобы получить “корочку” [/quote]Когда я выбирал вуз, мне было 17 лет. Между бауманкой и педом я выбрал пед. Что я выбирал: судьбу или корочку? Ни то, ни другое. Потому что мне было 17 лет. И в СССР поступали в вузы в этом же возрасте. И выбор в этом возрасте делается несознательный. Нельзя человеку в столь раннем возрасте делать выбор профессии на всю жизнь вперёд. Не спрашивайте, почему я сделал выбор в пользу педа. Скажу одно: чтобы поступить в бауманку, нужно было отнести туда всего одно письмо, которое я порвал, обменял билет на самолёт на более раннюю дату и прилетел в Хабаровск. Сегодня я понимаю, что сглупил тогда. А сколько было таких же как я в СССР? И зачем мне, скажите, корочка педа? Да не нужна она мне. Мне просто нужен статус человека с высшим образованием, чтобы дороже продавать свои знания, умения и навыки. То есть для того, чтобы быть конкурентоспособным в существующем мире. И это нормально. Потому, что то государство, в котором я живу – оно реальное. Оно создано для того, чтобы жить, а не для того, чтобы строить что-то другое… тот же коммунизм утопичный. И по этим стандартам западный мир живёт несколько веков. Зачем торопить или менять ход событий?[quote name='Флинт'] Советую Вам проехать на поезде Хабаровск – Москва, пообщаться с людьми; посмотреть на разруху, которая царит вокруг; на города, где нет работы, где большая часть молодёжи – пьяницы и наркоманы; на посёлки, забытые богом и правительством; на нищих, которые будут кидаться к Вашему вагону, в надежде, что Вы у них что-нибудь купите; на отчаявшихся людей… [/quote]Ездил я на этом поезде. Два раза туда и один раз обратно. Если на станции сидят бабушки и продают вареники в 10 раз дороже, чем они стоят в магазине, то это нормально – не нравится – сходи в магазин, купи, свари и ешь сколько влезет. Наркоманов не видел. Видел развитый Новосиб, Иркутск… красивые города. А деревни… там до сих пор наследие уродливого недосоциализма, который выбил капиталистическую основу из-под ног у сёл. Раньше кулаки держали бичей в узде. Потом сильные звенья из цепи удалили. Искусственно. Что получилось? Колхозная пьянь, которая не хотела работать и обрадовалась, когда работа пропала. Виноват тогдашний режим.[quote name='Флинт'] Попробуйте спросить у них, почему они не идут ” к другому работодателю”. Но не удивляйтесь, если они ответят черезчур грубо. [/quote]Те, кто хотел работать – уехали. Остались только лентяи, которые жалеют, что колхозы распались только потому, что выпивку покупать не на что. Это люди, рождённые в СССР. Потребители, которые ждали, что при коммунизме всё будет бесплатно. А где коммунизм? Там же, где и СССР.