[quote name='Kir@'] У феодалов была земля. У кого земля, у тех и капитал. У торговцев были товары. Значит и капитал. И у власти всегда были те, у кого были деньги. [/quote]Не надо путать промышленный капитал и богатства феодалов.[quote name='Kir@'] Обратитесь в общество “Мемориал”. Его председатель, Марина Кузьмина, расскажет Вам о “не слишком суровых” массовых расстрелах и без вины виноватых зеках [/quote]К Кузьменой в обществе отношение неоднозначное. Она не является для меня авторитетом в данном вопросе. Без вины виноватых не бывает. Всякая власть, плохая она или хорошая, борется со своими врагами, а не с невинными людьми. Массовые растрелы же были просто невыгодны Сталину со всех точек зрения.[quote name='Kir@'] А Вы пробывали читать не советские учебники истории? [/quote]Я учебники давно не читаю, в отличее, видимо, от Вас.[quote name='Kir@'] Потому что мне было 17 лет. И в СССР поступали в вузы в этом же возрасте. И выбор в этом возрасте делается несознательный. [/quote]Ну, это у всех по разному. Кто-то и в 30 лет определиться не может. Что же теперь, под самых слабых подстраиваться?[quote name='Kir@'] Ездил я на этом поезде. Два раза туда и один раз обратно. Если на станции сидят бабушки и продают вареники в 10 раз дороже, чем они стоят в магазине, то это нормально – не нравится – сходи в магазин, купи, свари и ешь сколько влезет. Наркоманов не видел. Видел развитый Новосиб, Иркутск… красивые города. А деревни… там до сих пор наследие уродливого недосоциализма, который выбил капиталистическую основу из-под ног у сёл. Раньше кулаки держали бичей в узде. Потом сильные звенья из цепи удалили. Искусственно. Что получилось? Колхозная пьянь, которая не хотела работать и обрадовалась, когда работа пропала. [/quote]Сразу вспомнился Э. Лимонов с его мыслями о том, что привелегированный класс живёт словно в гетто, не видет того, что делается рядом, воздвиг вокруг себя стену отчуждения и непонимания. Господи, да где же Вы видели людей, которые обрадовались, когда остались без работы?[quote name='Kir@'] Те, кто хотел работать – уехали. Остались только лентяи, которые жалеют, что колхозы распались только потому, что выпивку покупать не на что. [/quote]Я считаю, что человек должен развивать тот район, в котором он родился и вырос. По Вашей логике – большая часть населения страны – лентяи, потому, что они не переселились в областные и краевые центры вроде Новосибирска. Может нам вообще отдать Дальний Восток китайцам, а самим переехать жить в Москву? И на кой чёрт наши предки его осваивали, столько труда положили! Лёгкие пути ищем?[quote name='a_smurn0FF'] ОК, в списке остаётся Пётр-1, ну ради создания видимости выбора и альтернативы, добавлю Грозного Иоанна Васильевича. Так как – их какой-то “класс” воспитал или же всё-таки придётся признать “исключения” из правил? [/quote]Исключения только подтверждают правила, однако это не тот случай. Пётр 1 и Грозный родились монархами. Но и их воспитала та среда, в которой они росли.[quote name='a_smurn0FF'] Кстати Вы забыли сказать “из секретной директивы”. Кстати ЦРУ в 45м году ещё не было. Кстаити Даллес был пятым клерком в седьмом ряду маловлиятельной организации и накакого влияния не мог оказывать в принципе (тем более директивы писать). [/quote]ЦРУ было создано в 1947-м году на основе Управления стратегических служб, которое до этого времени исполняло роль ЦРУ. Даллес действительно не был тогда шефом этой организации, зато стал им впоследствии. Я допустил неточность, но что это меняет в принципе?[quote name='a_smurn0FF'] К тому же Вы игнорируете очевидный вопрос Кирилла:И, в конце концов, давайте уже договоримся, где мы можем видеть живой пример социализма. Если примера нет, то разговор не имеет смысла. [/quote]Смысыл темы: возможен ли социализм вообще, а не был ли он. Вы хотите, чтобы я привёл пример социализма, а Вы стали бы его критиковать? Это незачем, право. Ведь социализм, пусть даже недостроенный, пусть только в зародыше, намного лучше капитализма, потому, что социализм честнее. Это не всегда легко понять нам, людям старой капиталистической формации, но это так.
Copyright ©