Небольшая антиреклама КнАГТУ..Начать с того, что в договоре на обучения студента (платника) институт оставляет за собой право индексировать плату на 25% (при заявленных официальных темпах инфляции — 10-12%), чем в полной мере пользуется: заплатив в 2003-2004 году 27500 (1 курс), в 2007-2008 я вышел на 49000.. Если переводить это на академ-часы (в 9 семестре 17 недель по 12-13 пар(!) (ФЭМ)) — итого 212 пар за 24500, 115 рэ за пару. Можно сослать на гиперинфляцию, дескать, масло тоже было по 38, а сейчас 75, но к науке и образованию это не имеет никакого отношения — это социально значимая, дотируемая сфера!Да ладно с деньгами, но ведь качество преподавания хуже, чем в техникуме (говорю о себе: ФЭМ, 5 курс). Отучившись со средним баллом выше 4,5 я проводил в столовых 50% пар и взял в библиотеке 2 книги (за 1 курс. Моего уровня знаний хватило. Притом самыми сложными предметами для меня были ВМ (интегралы и дифуры) и философия — предметы не профильные.. А как пример: преподавание предмета «Долгосрочная финансовая политика фирмы» в 9 семестре завкафом Симоненко Н.Н. проходило так — 4 лекции за весь семестр и 4 теста по 150-180 вопросов, составленных, по-видимому, тоже студентами, из разряда ?найди в методичке предложение с пропущенным словом? А разрекламированный ИНИТ? Один раз наблюдал за экзаменами: знания — вообще нулевые! Как можно выпускаться специалистом банковского дела и на 5 курсе не посчитать сумму начисленных процентов по кредиту?? Но тройки ставят. Воистину покупка диплома в рассрочку. Лейтмотив таков: чем ниже порог входа, тем больше потенциальных «покупателей» образования. Мнение чисто субъективное, касаемо только ФЭМа, говорят на механке и ФКТ хорошо учат.. И еще. Дней 10 назад, будучи в ГИБДД, встретил нашего недавно избранного ректора Шпилева, который оформлял новый Land Cruiser 200 (ориентировочная цена машины — около 95000$.). Еще подумал, наверное, политен купил, он ведь у нас богатый (хотя, глядя на парты и стулья, да многие кабинеты..) Но в этот же день случайно выяснилось, что это личная машина (?старый? 80-й крузер ректор продал несколько месяцев назад). Отсюда резонный вопрос — откуда? С каких пор у нас стали так науку оплачивать?
Copyright ©