Уважаемый Натуралист!Просмотрел, как Вы советовали, книгу Майкла Хардта и Антонио Нерги “Империя”. Сначала я обрадовался было, мол, наконец-то появилась новая революционная теория! Однако, теперь мне кажется, что книга Ленина “Что делать?” актуальней и современней в этом плане. Ответа на вопрос о защите классовых интересов в книге Нерги не нашёл. Да и вообще, разочаровался в бывшем лидере КБ. Судите сами: отказ от лозунга диктатуры пролетариата, классовой борьбы, развития революционной теории в т. н. “новых условиях”, – вот что он продемонстрировал на страницах книги. Как можно отождествлять эту книгу с защитой трудовых и классовых интересов, если, как в ней сказанно, рабочего класса больше нет, бедность стала отношением производства. Производительные силы, как пишут авторы, слились с производственными отношениями (обьясните, пожалуйста, как это возможно).Основная мысль книги, как я понял, не борьба труда и капитала, а то, что на смену национальным государствам пришла т. н. “Империя”, глобализация, иными словами. М. Хардт и А. Нерги видят основную силу Империи в транснациональных корпорациях. Однако, транснациональные корпорации существуют как раз за счет различных жизненных условий в разных национальных государствах, за счет разной стоимости рабочей силы на рынках этих государств. Иначе существование этих корпораций было бы бессмысленно (зачем ангиичанам, например, строить предприятия в Лат. Америке, если такая жа стоимость раб. силы?).Не от того ли эту книгу сделали популярной, раскрутили её, что толку в классовой борьбе от неё немного?Пожалуйста, напишите, в чём я по-Вашему неправ и какой же вклад в дело защиты трудовых и классовых интересов вносит книга Хардта и Нерги “Империя”. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.
Copyright ©