Интересная информация по теме:…Правда, тут же вспомнилась книга Джона Грэя “Марс и Венера начинают сначала”. Грэй там пишет о четырех “целительных эмоциях”: гневе, скорби, страхе и сожалении. Если их вовремя не прожить при расставании, в других отношениях они вернутся вновь – и человек замкнется в “неспособности получить желаемое, неуверенности в своих чувствах и нерешительности в принятии обязательств”. Сегодня, считает Грэй, мужчине дозволено по-настоящему ощущать только гнев; три другие эмоции говорят что-то об уязвимости, а потому находятся под “социальным” запретом. …в романах XVI века герои в доспехах плакали, целовали друзей при встрече, и вообще – их эмоции были на редкость бурными. Потом я прочла статью Александры Суприянович “Слезы рыцаря”. Заинтересованная частыми мужскими слезами в средневековых эпосах, она специально исследовала предмет. Выяснилось, что рыцарю не просто не запрещалось проявлять чувства – их отсутствие в важных ситуациях считалось признаком мужской слабости! При этом проливать слезы в разлуке с любимой было “по-мужски”, а вот плакать, прощаясь с матерью, было нежелательно: нашедший свою любовь рыцарь воспринимался как взрослый мужчина, а тот, кто не хотел покидать мать, казался остальным слабым и несамостоятельным мальчиком.Сейчас часто рассуждают и о слабости мужчин, и о мужской хрупкости при стрессах. Но я знавала и стойких, совсем не хрупких мачо, которые никогда не выражали эмоций, зато с полпинка могли оскорбить жену. И теперь думаю, что молчаливый героизм – не знак силы, а скорее роскошь культуры офисных клерков, страдающих гиподинамией. У того, кто воевал в тяжеленных доспехах, каждый день подвергался опасности и вообще был как-то ближе к физическому миру, вряд ли оставались силы еще и на сдерживание эмоций. Но я не призываю всех тут же начинать рыдать – вовсе нет. Ведь, в конце концов, рыцари не только плакали, но и действовали: любили и побеждали. А тех слез, которые наворачивались на их глаза от бессилия, не видел никто….Так что надо просто быть самим собой, не подстраиваться под стереотипы которые нам пытается навязать социум и окружающие. Сдерживая свои эмоции, вы пытаетесь вести себя как актер на сцене. Я не хочу сказать, что так делать не надо. Хотите делайте, но только когда вы в таком случае будете жить.Все что удерживается внутри, рано или поздно должно будет выйти наружу.
Copyright ©