[article] [h1]Хроническое употребление трансгенной сои, устойчивой к глифосату, не влияет на здоровье крыс[/h1]Японские исследователи провели уникальный по своей длительности эксперимент. Крысы линии F344 DuCrj в течение 52 недель употребляли рацион, содержащий 30% трансгенной сои, устойчивой к действию гербицида глифосат. Для сравнения использовали контрольные группы крыс, употреблявших 30% не-ГМ сои в дополнение к основному рациону. Использовались родственные сорта ГМ и не-ГМ сои, а общий состав нутриентов в опытной и контрольной группах был идентичен. Кроме того, была использована еще одна группа сравнения, для питания которой использовали стандартную диету (СЕ-2). Все животные проходили ежедневный контроль с регистрацией веса тела и количества потребляемой пищи. На 26 и 52 неделях также проводили гематологические, биохимические и патологические исследования. Вес тела и количество потребляемой пищи оказались идентичными для групп животных, потреблявших ГМ и не-ГМ сою на всем протяжении эксперимента. Гематологические, биохимические и патоморфологические исследования также не обнаружили никаких существенных различий между этими двумя группами. В то же время, некоторые отличия, лежащие, впрочем, в нормальных физиологических рамках, были обнаружены между группами, питавшимися рационом с 30% содержанием сои (как ГМ, так и не-ГМ) и диетой СЕ-2. Таким образом, данное исследование свидетельствует о том, что хроническое употребление сои, устойчивой к глифосату, в количестве 30% от базовой диеты не приводит к явным негативным последствиям для организма крысы.[/article]Речь идет, как я понимаю, о той же, устойчивой к глифосату гм-сое.Статья взята с сайта [link url='http://www.gmo.ru/'] gmo.ru [/link]
Copyright ©