По поводу магазинов на красной ленте. Я не говорил о продуктовых, так как в них пластик действительно редкость. Сегодня наклейки с визой и мастеркардом есть на дверях почти всех промтоварных магазинов на Ленина и Мира. Просто обратите внимание.Но есть и другая проблема. Берём в пример магазин Эльдорадо. В прошлую субботу пришли туда с сестрой купить утюг в подарок. У сестры – наличка, у меня – карта, так как я точно знаю, что в Эльдорадо карты к оплате принимают. Подарок брали напополам. Сестра протягивает тысячу, я – карту, кассир делает пару попыток… и… “У Вас может быть есть наличные деньги? Платёж по карте не проходит”. Наличка, конечно нашлась. Правда не у меня, у сетстры. А если бы не нашлась, то магазин потеряд бы клиентов. Вывод: многие не хотят ставить терминалы, так как для их работы нужен стабильный интернет. Его у нас в городе практически нет. Кучу раз покупки по пластику срывались просто потому, что не было связи с банком. И здесь я прекрасно понимаю продавцов, которые просто не заморачиваются на установке техники и обучении персонала. Другой вопрос, что горожане могли бы начать требовать от продавцов устанавливать терминалы. Но мы не любим ничего требовать, так как сами особо ещё не знаем всех плюсов пластиковых денег. То есть знаем, но таких меньшинство. Большая часть горожан, всё же, привыкла к бумажным деньгам. Для того, чтобы перевести их на пластик надо менять провинциальный менталитет. А это тоже достаточно дорого.
Copyright ©