OLD-idmessage-215188

commandant
Участник

КотёнокГав говорит, что смысл обряда венчания теряется, если один из супругов неверующий. Ну почему же? Допустим, человек по каким-то причинам (воспитание, убеждения) сам не верит в Бога, но вполне уважительно относится к вере других вообще, и к религиозным убеждениям супруги в частности. Супруга предложила венчаться. Что же здесь плохого? Она (именно она) как бы обратилась к Богу, попросила укрепить их брачный союз. Пойдёт муж на встречу, выполнит определённые требования Церкви, – хорошо. Это лишь подтвердит его уважительное отношение к супруге и к её вере. Я ещё раз хочу подчеркнуть, венчание — всего лишь ритуал. Честный брак всё равно признаётся Церковью, хоть супруги и не венчаны. Венчаны — хорошо. Не венчаны в силу каких-то серьёзных причин, но живут в честном браке — то же хорошо. А вот если супруги оба христиане, но не венчаны — вот тогда плохо. Взгляните на ссылку, которую дал a_smurn0FF, не такое-то простое дело — венчание, и идти на этот шаг лучше с чистым сердцем. Если же супруга просто хочет покрепче привязать к себе мужа с помощью Высших Сил, и поэтому настаивает на венчании, то это уже на какой-то мистический колдовской обряд похоже, а не на Православие.А разница между атеистом и просто человеком, не имеющим веры в силу каких-то причин — это тема очень обширная. Если интересно, начинайте эту новую тему, я чуть позже подключусь.