OLD-idmessage-215986

commandant
Участник

В продолжение темы. Вот, к примеру, arkhi накидал слов о христианстве, мол, это религия рабов, и т.д.Эдак что угодно можно оскорбить, не разобравшись. Христианство (под ним я понимаю православие) — даёт человеку как раз свободу. Свободу над своими страстями — в чём же тут рабство-то? Грехом в христианстве называют то, что вредит человеку, прежде всего самому человеку, который этот грех совершает. Чревоугодие — это грех? Ну, спросите любого медика, объедаться — это полезно? Любой врач скажет, что объедаться – это очень вредно для человека, и целый час будет рассказывать, почему это вредно, о пользе лечебного голодания расскажет, о диетах различных. Никто с ним и спорить не будет. Но если то же самое скажет священник, расскажет о пользе поста православного — тут всё, это религия, это мракобесие, это меня поработить хотят! Да освободить тебя хотят, человек, освободить, от той же страсти чревоугодия, к примеру, помощь предлагают. Не хочешь быть свободным — да флаг тебе в руки и барабан на шею, живи, как сам знаешь, как говорится, было бы предложено. Христианство говорит, что Бог любит людей, и если человек сделал свой выбор, и не желает помощи, то Бог насильно эту помощь оказывать не будет. Но разве можно назвать свободным, человека, который порабощён какой-то страстью? Вот на примере с наркоманией — это мы ясно видим, да, человек порабощён, гибнет, а поделать ничего не может. Но христианство говорит, что не меньший вред человеку приносят и другие страсти, просто мы не видим этого, не понимаем, не осознаём этот вред. Вот жадность, например, вредна? Да любой, задумавшись, ответит, что вредна, пожалуй, жадность. И примеры из жизни вспомнит. Вред, и очень серьёзный, наносится тут в первую очередь душе человека, а затем страдает и весь человек. А иной так и вовсе буквально зеленеет от жадности, на страшные преступления идёт. Ну и как мне освободиться от жадности? Кто ответит? Ну, скажут, а ты не будь жадным, вот и всё. Типа того, что ты наркоман, а ты не употребляй наркотики, вот и не будешь наркоманом. Это, конечно, очень «ценный» совет. Христианство как раз и показывает путь освобождения от страстей, реальный путь. Открывает глаза человеку на многие вещи, которые он в жизни просто не замечает. А выбор каждый делает сам. Вот те слова, которые привёл arkhi, что, дескать, христианин — это раб Божий. Этими словами люди в эпоху тотального рабства как раз и подчёркивали свою свободу, утверждая, что я больше ничей не раб. Понимаете? Ничей больше не раб, только Богу подчиняюсь. Ни один царь надо мной не властен, никто не заставит меня поступиться этой свободой. Это вызывало страшную ненависть языческих правителей, жуткие гонения были на христиан. Запрещена была категорически эта религия, только заикнись, что ты христианин — сразу в клетку со львами, на потеху публике. Однако людям обретённая свобода была дороже жизни, и христианство победило, не смотря на все гонения.