Самая, вы очень хорошо нарисовали картину того, как страдают дети от пьянства родителей. Я могу описать ещё более страшные картины, того, как относятся некоторые пьющие родители к собственным детям, да такие картины, от которых у читающих волосы зашевелятся. И что? Так и будем уповать на то, что у этих людей проснётся, наконец, совесть, найдут они врага в себе, и начнут сами себя спасать? Я не знаю, что там показывает ваш собственный опыт, но в России сегодня продолжается рост производства и потребления алкоголя, а значит и рост всех негативных процессов, связанных с алкоголизацией. То есть, в следующем году будет ещё больше выпито алкоголя, ещё больше появится сирот при живых родителях, вырастет количество «пьяных» преступлений, аварий и т.д. И надежды на то, что утопающие в алкогольном море вдруг начнут сами себя спасать — это беспочвенные надежды. Не начнут. Тому свидетельство многолетний российский и зарубежный опыт. Ситуация может начать меняться к лучшему только в одном случае — когда органы государственной власти начинают решать эту проблему. Но как только ослабевает государственное участие — всё возвращается на круги своя. Не понимаю я и вашего отношения к запретам. Ну, давайте разрешим детям играть с боевым оружием. Ведь запрет у детей вызывает обратную реакцию — еще больший интерес. Вы запретите, другие научат. Поэтому не надо запрещать боевое оружие, пусть детишки играют в войнушку, надо только разъяснять, что мир разный, и что стрелять в одноклассников из пистолета — это нехорошо, а подкладывать осколочную мину соседской бабушке под лавочку — это совсем плохо.И кто сказал, что надо запретить алкоголь вообще? Да и возможно ли это сегодня в России? Я не зря приводил опыт наших северных соседей. Шведы и норвежцы пили ещё побольше нашего, когда государство не занималось плотно этим вопросом. Однако нашли ведь они приемлемые формы борьбы с этим злом. Спрос на алкоголь, оказывается, можно регулировать. Там постепенно удалили от школ, от культурных центров все торговые точки, реализующие алкоголь. Ограничили время торговли, постепенно повышали цену. Вели (и продолжают вести) пропаганду здорового образа жизни. Затем убрали магазины со спиртным вообще из городов, а по мере снижения спроса сократили их количество. Хочется кому-то отравиться — никто не запрещает, езжай за город, в определённое время, покупай яд и пей. Но только у себя дома. Никто там не пьёт пиво где попало на улице — штрафанут так, что мало не покажется. А такого бреда, как у нас, чтобы алкоголь круглосуточно, на каждом углу, и по цене лимонада, — такого там нет. И нормально, оказывается, действуют запреты. Школьник на перемене там не выскочит в киоск за пивом и сигаретами, по причине отсутствия киоска. У людей с детства формируется негативное отношение к алкоголю, и сильно пьющая нация постепенно превратилась в нацию практически трезвую. Но это произошло вовсе не потому, что пьющие вдруг начали спасать себя сами, а благодаря вдумчивой и последовательной политике государства.
Copyright ©