OLD-idmessage-216364

commandant
Участник

Для того, чтобы делать выводы нужна ли России демократия, нужно ещё понять что это такое, что это вообще за зверь такой – «демократия». Слово это пришло к нам из Древней Греции, но там далеко не все жители городов-полисов считались гражданами, и имели право участвовать в политической жизни, голосовать и т.д.Аристотель в своё время высказался так: ?настоящая демократия, это когда каждый гражданин будет иметь как минимум трёх рабов?.Natali_ya приводит свои представления о свободе, а у других людей они свои. Я, к примеру, считаю, что в СССР мне жилось гораздо свободнее, чем сейчас. Я мог поехать в любой город, в любой уголок нашей огромной Родины, и жить там. Потому что везде были нужны люди, везде висели объявления требуются, требуются на работу, везде работающим предоставлялось жильё. Я мог на одну свою месячную зарплату поехать из Комсомольска в Крым, прекрасно отдохнуть на Чёрном море, и вернуться обратно. На всё хватало денег, и на билеты на самолёт, и на проживание. Сегодня я лишён такой возможности. Сегодня мало кто может себе позволить подобную поездку, даже если будет в течение года откладывать на неё деньги. Сегодня даже на своём автомобиле редко кто может позволить себе съездить в Хабаровск, потому что только на бензин придётся потратить около 2,4 тысячи рублей. Какая же это свобода, когда человек прикован финансовой цепью? Когда предприятия еле дышат, когда невозможно устроиться на нормальную работу, когда человек, под угрозой увольнения вынужден зубами держаться за своё рабочее место, и терпит любой беспредел от начальства? На мой взгляд, это несвобода.А то, что кто-то сегодня неограничен в высказываниях — это иллюзия. Сегодня цензура осуществляется тем, что в бесконечном море сообщений ваше сообщение останется практически никем не замеченным. А если сообщение будет из ряда вон, то на него обратят внимание компетентные органы, и примут соответствующие меры (см. закон по борьбе с экстремизмом и приложения к нему). Какой-то общественный резонанс ваше сообщение может получить только в том случае, если на него обратят своё внимание сильные мира сего, и дадут команду «пропиарить». А без этого можете хоть до смерти высказываться, толку от этого не будет. А вот раньше своё мнение легко было донести до общественности. Газеты работали с письмами читателей, по случаям нарушений прав проводились гласные проверки, принимались меры, и т.д., и ещё много было законных действенных способов. Сегодня же в газетах публикуется что угодно, но всё продолжается делаться, как и делалось, по принципу: ?собака лает, а караван идёт?.