OLD-idmessage-217236

commandant
Участник

Лично я противник того, чтобы в школах вводили именно «Основы православной культуры», мне кажется — это ошибка. Надо вводить (и только факультативно!) ?Основы традиционной культуры?. Ведь в стране у нас не одно лишь православие. Пусть бы, скажем, в Дагестане на этих уроках рассказывали бы детям о традиционной для их этноса религии — т.е. об исламе, а с остальными религиями нашей страны лишь знакомили бы обзорно. Скажем, в Бурятии, — в основном буддизм, и там естественно упор надо делать на тех ценностях, которые несёт эта религия, и т.д. А настаивать на том, чтобы везде в России вводили именно основы православной культуры — на мой взгляд, неправильно и вредно. Это не приведёт к сплочению общества. Православие, конечно же, культурообразующая религия для России. Но ведь и русский народ — это создатель российской государственности, вот русскому-то народу в первую очередь и нужно православие. Не может человек называться русским, если не знает основ своей культуры, но это касается и всех остальных народов и их традиционных религий. Наше многонациональное государство сложилось и окрепло благодаря разным факторам, и не последнюю роль тут сыграли веротерпимость и взаимное уважение людей, населяющих Росси. Так что, я за «Основы традиционной культуры» в школах.