OLD-idmessage-217290

commandant
Участник

Какова продолжительность человеческой истории точно сказать не может ни один человек. Среди ученых на этот счет бытует множество мнений. Библия вроде бы описывает человеческую историю с самого начала, но в ней нет хронологии. Потому что Библия — это не книжка по истории Земли, а учебник жизни. Ну, типа, инструкции по эксплуатации к изделию под наименованием «человек». А как же жили раньше? И раньше была религия. Науке не известно ни одно человеческое сообщество, в котором бы не было религии. Даже самые примитивные племена имели свои религиозные верования. Зато науке известно другое. Как только религия в том или ином сообществе приходила в упадок, вскоре наступал упадок культуры, а затем и упадок самого общества. Это сегодня прекрасно видно по западным странам. Современная европейская культура создана христианством, и чем дальше Европа отходит от христианства, тем глубже погружается во всевозможные мерзости и пороки. Религия — это необходимая часть человеческой культуры. Я ни в коем случае не хочу сказать, что только христианство имеет правильный взгляд на жизнь, а остальные религии — нет. Ни в коем случае. Очень много верных мыслей и в других религиях. Мы, люди, по самой своей природе ограничены в постижении Истины, ограничены в познании Бога. Это, знаете, как в школе. Кто-то знает предмет на «троечку», кто-то — на ?три с плюсом?. Лично моё мнение, что православие знает о Боге на «четвёрку». А на «пятёрку» может знать только сам Бог. Это моё мнение (обоснованное изучением и сравнением различных религий), что христианство, а именно — православие, наиболее точно говорит о смысле человеческой жизни, о предназначении человека. Но это не значит, что надо отбросить все другие религии, объявить их неправильными, нет. Я придерживаюсь такой точки зрения на этот вопрос: Бог открывается человеку в той мере, насколько человек способен Его понимать и воспринимать. И, главное, открывается в той мере, насколько это принесёт пользу человеку, душе человека. Поэтому, наверное, и уместны местные религии, потому что люди по-разному видят мир, по-разному понимают и постигают жизнь.