Morfei, с тобой можно согласиться, но только отчасти. Дима, твои рассуждения по поводу начальства ну очень уж строги. Такая линия поведения руководителя приемлима лишь на большом производстве, либо у менеджеров самого высшего звена. Но если это не большой коллектив – 50-100 человек, а может и того меньше – то здесь, я считаю, для более эффективного достижения цели необходимо создать благоприятный климат в коллективе. И для этого необязательно чтобы тебя, как руководителя, все любили. Достаточно относиться ко всем подчиненным одинаково, строго соблюдая все инструкции, договора и приказы. А еще в таком небольшом коллективе руководителю будет проще, если он сам “вышел из починенных”, т.к. сможет решить любой вопрос, вникая во все тонкости. Я сужу по своему личному опыту. Была редовым сотрудником, стала начальником немаленького коллектива. И мне проще общаться на производственные темы, т.к. я сама знаю все тонкости и нюансы той или иной работы. Конечно существуют и планы и сроки, и я уже знаю где у меня слабое место, которое может быть нужно и заменить. И как правило подчиненные, которые, грубо говоря, не уважают своего начальника, в плоть до срывания сроков, долго на своем месте не задерживаются.
Copyright ©