[quote name='arkhi'] никогда не приму христианство, только потому что это религия рабов………..причём смирившихся с этим [/quote]Есть повод вернуться к этой фразе, благо что сегодня по “Культуре” шла передача про Василия Великого, епископа четвёртого века.Целиком стенограмма передачи [link url='http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=displayimage&album=273&pos=-1530'] на их сайте [/link], а я цитатну[quote]Призвав Василия, [губернатор] потребовал, чтобы святитель принял арианство. Владыка дал отказ. “Тогда правитель пришел в волнение, сильнее воскипел гневом, встал со своего места и начал говорить суровей прежнего: Что же, – сказал он, – разве не боишься ты власти? Отнятия имущества, изгнания, истязания, смерти? ? Нет. Если можешь, угрожай иным; а это ни мало нас не трогает. Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. […] А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, к Которому я давно спешу. Правитель, изумленный этими словами, сказал, что так и с такой свободой никто раньше не говаривал перед ним. “.[/quote]Ну а потом губернатор предстал с отчётом[quote]Представ царю, говорит: ?Побеждены мы, царь, настоятелем этой Церкви. Это муж, который выше угроз, тверже доводов, сильнее убеждений. Надобно подвергнуть искушению других, не столь мужественных, а его или открытой силой должно принудить, или и не ждать, чтобы уступил он угрозам?.[/quote]Теперь представьте себе, что Вас вызвал Ишаев и что-нибудь просит, что лично Вам не приемлемо. Кто найдёт в себе силы сказать словами святителя?
Copyright ©