clyster: ??если уничтожение тысяч священников, разрушение храмов – это не сметение то что??Я, конечно, очень плохой христианин, и вовсе не священник, и не богослов, потому не могу от себя толковать те или иные вопросы церковной жизни. Но на исторические события имею собственный взгляд. Так вот, насколько я знаю, в 1917 — 1918 годах было восстановлено патриаршество в России. Восстановлено после 200-летнего перерыва, с тех пор, как Пётр I насильственно упразднил патриаршество. 200 лет императорская власть стремилась к осуществлению контроля над всеми сферами церковной жизни. Церковь фактически управлялась обер-прокурором и превратилась в один из государственных институтов. Какие процессы при этом происходили в церкви, вы, наверное, представляете, ели говорите, что столь долгий срок пытались разобраться. «Всеобщая католизация» Русской Православной Церкви, вплоть до того, что в духовных учебных заведениях изучались только католические богословы и был запрет на святоотеческие писания . Подмена живой веры исполнением ритуала, и, как следствие, упадок веры в обществе, – всё это процессы известные. Как говорят авторитетные богословы — произошло обмирщение церкви. 1917 год он ведь не на пустом месте возник. Последний император тоже ведь не позволил собрать Собор и избрать патриарха. Предупреждали его, чем всё закончится? Предупреждали. На мой взгляд, всё происходившее тогда — вполне закономерно.?И почему миллионы верующих не встали на защиту своей веры?? А вы считаете, что тот официально-государственный суррогат, густо настоянный на католичестве, – это и было Православие? «Своя» вера? Нет, народ прекрасно понимал, чья это «вера», потому и отношение было таким. «Вера без дел — мертва» — вот истина. Без христианской жизни нет христианской веры. А участвовать вместе с властями в ограблении и закабалении народа — разве это христианская жизнь, разве этому учит христианство? Отношения советской власти и РПЦ после революции — это трагичная, но интереснейшая страница истории, столько там значимых событий, настолько там всё переплетено с далёким прошлым. Но, вместе с тем, насколько всё проясняется, если рассматривать эти события с точки зрения православного человека.?И способно ли государство обойтись без религии и церкви?? На мой взгляд — однозначно нет! Многие бывшие христианские государства сегодня не исповедуют больше христианства, не руководствуются принципами христианской морали в повседневной деятельности. Но и они без религии обойтись не могут. Их новый бог — деньги, их новая религия — поклонение «золотому тельцу», мамоне. Пусть многие люди не понимают этого, пусть делают это не осознанно, но это именно религия, — вера во всемогущество денег. А ведь многие понимают, и осознанно поклоняются ?князю мира сего?. Об этом говорит Библия, об этом говорит христианство. Я это ясно вижу вокруг каждый день. Вы спрашиваете, какова же цель религии? Цель религии в указании цели и смысла человеческой жизни.
Copyright ©