OLD-idmessage-218395

VaIerik
Участник

Я тоже вышла замуж, когда мне было 18 лет. До свадьбы встречались около года. Когда мне было 19 у нас уже родилась дочь. На данный момент в браке прожили 11 лет. Не кривя душой, скажу честно – “притирка” шла долго и мучительно, около 4-х лет. Считаю, что брак наш выстоял в эти тяжелые первые годы совместной жизни именно благодаря моему мужу, благодаря тому, что он на несколько лет старше меня, был мудрее и опытнее меня, и, соответственно, вел себя всегда более разумно и терпеливо ждал “светлого будущего”. Сейчас я думаю, будь тогда на месте моего мужа мой ровесник – разбежались бы точно через год. Все таки в нашем случае именно зрелость мужа сыграла большую роль в сохранении брака. Брак вообще, независимо ранний или поздний, сначала держится на любви и страсти. Но со временем, как меня не убеждайте, страсть уходит, причем, мне кажется у мужчины раньше, чем у женщины. В этот самый момент в браке возникает кризис. Для одних пар этот кризис означает развод, для других – другой, новый, более зрелый этап отношений. Не для кого ведь не секрет, что любые длительные отношения между двумя людьми без близких, именно человеческих отношений невозможны. Я не хочу сказать, что браки распадаются после того, как мужчину покинула страсть, браки распадаются лишь в тех случаях, когда не было найдено замены этой ушедшей страсти. Замена эта может быть только одной (ни в коем случае не любовница/любовник 😀 ) – эмоционально близкие, психологически интимные отношения внутри этой пары, переживающей выпадающие на ее долю кризисы. Иными словами – развод это следствие не сексуальной отчужденности, а в первую очередь человеческой отчужденности. Всё, разумеется ИМХО.