Берём словарь Ожегова. Находим слово «Лучший». Читаем1. См. хороший…2. Самого высокого качества, самого хорошего свойства…Превосходной форма слова «Лучший» является слово «Наилучший», то есть ?Самый хороший, самый лучший…?Уважаемый Морфей, скажите, в каком значении я, как автор заметок о КнАМе, употреблял слово «лучший?» Думаю, Вы не знаете. Вы можете только догадываться. Даже если я, называя КнАМ «лучшим авангардным театром России», употребляю слово «Лучший» в значении ?Самого высокого качества, самого хорошего свойства?, то я не делаю ничего ненормального. Я даю чему-либо оценку. А журналист имеет право употреблять в своих заметках оценочные суждения. Это право закреплено в пункте 9 статьи 47 Закона ?О СМИ?.Кроме того, я не прибегаю к злоупотреблению правами журналиста, так как моё высказывание о том, что КнАМ является лучшим авангардным театром России, не порочит ?гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями?. Кроме того, тот факт, что я как журналист, употребляю в отношении КнАМа фразу «Лучший авангардный театр России», ни коим образом нельзя квалифицировать как «фальсификацию общественно значимых сведений», ?распространение слухов под видом достоверных сообщений? или ?сбор информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации?.Таким образом, ни с точки зрения применения русского языка, ни с точки зрения закона, фраза «Лучший авангардный театр России» в отношении театра КнАМ, не является каким-либо нарушением.Я не намерен более ничего Вам доказывать, так как редакция, равно как и отдельно взятый журналист, не обязаны вступать в переписку с читателями. Тем более, что правила честного диалога Вы соблюдать не намерены. Вам было предоставлено право дать свой ответ, доказать, что КнАМ не является лучшим авангардным театром России. Вы это право проигнорировали и публично обвинили меня в том, что я, пользуясь служебным положением, распространяю сведения не соответствующие действительности. Конкретно, по Вашему мнению, к этим сведениям относятся оценочные суждения. Это настоящее обвинение. Совершенно беспочвенное, тем не менее, порочащее мою деловую репутацию.Заметьте, что в последнем абзаце статьи 49 ФЗ «О СМИ» прописано, что ?государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг?.Ваши действия могут быть расценены как ущемление свободы массовой информации, ?то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности журналиста со стороны гражданина, посредством принуждения журналиста к отказу от распространения информации?.В соответствии со статьёй 58 Закона «О СМИ» эти действия являются запрещёнными, а статья 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — предусматривает, в данном случае, наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.Имейте в виду, что публично обвиняя журналиста в том, что он совершает некие незаконные действия (например, преднамеренное распространяет информацию, несоответствующую действительности), требуя опровержения или прекращения распространения информации, Вы оказываете давление на СМИ. А это уже противозаконно.
Copyright ©