OLD-idmessage-220151

Sun_a
Участник

с одной стороны вроде благое дело, с другой столько “но”. действительно дети из детских домов растут по системе “дай! мне положено, и ничего мне за это не будет”. чем старше ребенок и чем дольше он живет в детдоме, тем сложнее ему. показывали цикл передач о соц. адаптации выпускников детского дома – они не знают как покупать и как выбирать продукты, как готовить, как себя обслужить – в детдоме это няни, прачки, повара. потому многие выпускники становятся либо вечными учащимися (пока учатся их содержит государство) либо быстро скатываются… ребенка взяли на выходные – а он озлоблен. он видит другую жизнь и пытается попасть в нее. но это не семья, так попытка побыть добрым на 2 дня. по возвращению ребенок “отрывается” – либо это наоборот происходит – он был хорошим, чтобы взяли его и потом он пытаетсяуспеть все и вся за эти выходные. видя другой уровень, другие потребности и возможности он тоже хочет всего этого и пытается достичь это, как правило не совсем честным путем… мне кажется это палка о 2 концах. и по такй программе надо работать только с детьми, которых реально собрались усыновлять – для адаптации. а если просто показать ему “красивую иную жизнь” на несколько дней, дать в этом пожить и снова вернуть в его болото, не всякая психика ребенка это воспримет адекватно и спокойно…