OLD-idmessage-220183

VaIerik
Участник

Так случилось, что я сама – опекун, точнее – приемная мама. Детей взяла маленьких целенаправленно, так как раньше по работе сталкивалась с детдомовскими ребятами и знаю, какие они бывают. А вот моя свекровь брала мальчонку на выходные, но только один раз, поскольку это оказалось очень тяжело психологически, но тем не менее… Взяла 5-тилетнего ребенка, провела с ним два дня и решила оформить опеку над ним. Ей не разрешили оформить опеку!!! Больше она в детдом не ходила… А я задала вопрос об отказе в своем отделе семьи (мы живем в разных округах), там мне сказали, что отказ был необоснован! Я взяла детей насовсем, удочерю своих девочек, но до сих пор возникают проблемы… Моя старшая целый год ходила в детсад под своей будущей фамилией, мы договорились с воспитателями, заведующей, чтобы через пару лет, в 6-тилетнем возрасте, не объяснять ребенку, почему у него поменялась фамилия. Пришел новый воспитатель, и она стала называть себя по-старому – Настя Митюкова. Разборки дошли до отдела опеки и, слава богу, там встали на нашу сторону. Денежный вопрос – больная для меня тема, потому что многие начинают думать, что я зарабатываю на детях деньги. Я на 100% уверена, что мало кто из таких обвинителей знают, скоро реально получают опекуны, и что мне этих копеек еле-еле хватает на закупку одежды и продуктов. К программе воскресного опекунства отношусь крайне отрицательно, к опекунам неоднозначно. Но для тех, кому будет интересно, скажу, что в ЦО оформить опеку сложнее, чем в ЛО, просто по отношению органов опеки к потенциальным попечителям и опекунам. Количество приемных семей в ЦО в разы меньше, нежели в ЛО.