OLD-idmessage-220223

a_smurn0FF
Участник

[quote name='ДИВАН'] Но мы верим чаще в правду которая нам удобна. [/quote]“По вере Вашей и будет Вам”, выбирайте сами.Только 6 аргументов абсолютно достоверных и объективных относительно “непохожести” (а точнее кардинальных отличий) смерти Христа, как она известна в Христианстве против представлений языческих об “умирающих” богах: [link url='http://www.komcity.ru/info/?id=10613'] запостил в свои статьи [/link].А в ветку процитирую один аргумент[quote]Только Иисус умер за грехи. Как отмечает Гюнтер Вагнер, “ни одному из языческих богов не приписывали намерение помочь людям. Смерть, которой они умирали, была совершенно иной…”[/quote]далее[quote name='lukynec'] с какого бы это резона они должны денежки брать — [/quote]Для начала выделим два вопросаА на что питаться священнику вообще и оплачивать ЖКХ и ремонты, а во-вторых размер суммы средств, которую жертвуют на те или иные таинства.Думаю, точнее надеюсь, что с первой постановкой вопроса Вы согласитесь – человек должен чем-то питаться как минимум, плюс “штат” прихода – хор, сторож и т.п., плюс ремонт храма время от времени делать надо, теже свечи где-то брать (при храмах же нет свечных заводиков) и т.д. То есть, какая-та сумма средств чисто с житейской точки зрения должна быть.Раньше приносили священнику просто продукты питания – когда страна наша (да и прочие) были аграрными. Ну а в урбанистических городах – где же взять елей, свечи, ну и прочее ЖКХ – только за всеобщий эквивалент ценности – токмо за деньги.Ну а про вторую часть вопроса – какова конкретная сумма средств, которую вносит тот или иной человече – ну так и тут есть правило: это не фиксированная цена, а размер пожертвования. Если нет такой суммы – поговори со священником, он не только может принять иное решение, но такая практика есть и она широка. Неплохая статья [link url='http://www.pravmir.ru/article_220.html'] “Откуда у Церкви деньги” [/link][quote name='диакон Андрей (Кураев)']А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.Представьте, что я юный «богоискатель». Я прихожу в храм и прошу свяшенника меня покрестить. Батюшка, поговорив со мной, понял, что желание-то у меня серьезное, а вот знаний о Евангелии и о нормах цекровной жизни — никаких. Он предлагает мне походить в воскресную школу или на беседы с ним. Проходит время (может месяц, может — годы). Наконец, и он, и я приходим к выводу, что настала пора для моего сознательного крещения. Возьмет ли с меня, со студента, деньги священник, который немало собственных сил вложил в то, чтобы моё решение стало более осознанным и глубоким? Или скорее он сам сделает мне подарок в день моего духовного рождения? Между прочим, именно так и было со мною в 1982 году — при крещении с меня не то что не взяли ни копейки, но еще и подарили крестик и свечки. [/quote]Так что с постановкой Вашего вопроса хоть вообще, хоть по частям согласиться не могу.[quote name='=Sergey='] Чисто из интереса, вы вот христианин теоретик или практик??? [/quote] 😀 Это как “теоретик кунг-фу” — Нет, я не теоретик – хожу в церковь. Когда получается – выбираюсь во “воскресную школу для взрослых”.Вы извините, если я был не прав. Но контекст Вашего первого поста, слова “словоблудие” – мне показалось, что Вы ставите себя выше других. Если это не так – ещё раз простите.[quote name='=Sergey='] что такого плохого вам сделали буддисты? [/quote]Почитайте про восстание буддистов в Китае на заре прошлого века.Это, само по себе не показатель, ведь в истории каждой религии были чёрные страницы, которые осуждены. Но для реального осознания вещей, что бы убрать блеск наведённого глянца с “самого-пресамого” буддизма – будет не лишним.[quote name='lukynec'] Вы только вдумайтесь в то, что Вы здесь написали !Неужели Вы не видите, что вот именно все остальные “создания” делают именно то, что хотят на этот момент, не заморачиваясь всякими заповедями [/quote]У животных нет свободной воли.У животных – инстинкты, “зов природы”, “закон природы”. Подложите тигрёнка к свиноматке – он будет питаться от неё, но вырастет и задерёт её. Ибо инстинкт.Свободная воля, как учит нас энциклопедический словарь, есть примат разума (интеллекта) над волей. Я вижу одно явление, вижу его плюсы и минусы, вижу второе явления с другими плюсами и иными минусами. И я свободно выбираю – что мне ближе (смотрите выше мой пример про старушку).[quote name='adapter'] Все эти заповеди и книжки придумал ЧЕЛОВЕК! Текст библии шлифовался столетиями, чтобы ответить почти на все вопросы [/quote]Это вам где сказали?Текст Библии удивительно точен по отношению к историческим рукописям. Когда был найден “Синайский кодекс” (в 1884 году) и начало его датировки определено как 4 век, то стало ясно что это самый ранний из рукописей Нового Завета. Выяснилось, что за прошедшие примерно 1600 лет в текст Библии не внесено существенных (смысловых) искажений. На этой или прошлой неделе был сюжет по “Культуре” как раз про историю обретения этого списка и про работу над текстами в соверменных цифровых технологиях.Аналогично по Кумранским рукописям, найденным в пустыне (1947) и отлично сохранившимся, датируемые от 3 века “до н.э.” и вплоть до начала “н.э.” – это самый древний, если я правильно понимаю, текст Ветхого завета. Аналогично – изучение этих текстов показало, что современный нам текст ВЗ также не имеет существенных искажений.Ну а если не верите мне, может Карл Маркс, проканает[quote]Фридрих Энгельс, один из гениев марксизма, тщательно изучал христианскую историю, – и сделал вывод, что христианство, возникнув на мировой арене, вступило в резкое противоречие со всеми окружавшими его религиями. А Карл Маркс в своих работах иногда прямо называет христианство религией революционной . Верно: христианство вступило в резкое противоречие с другими религиями. [/quote]Суть расхождений как раз и была такова, что самые глубокие идеи ниоткуда не проистекали, ни откуда не были позаимствованы.Откуда мы узнали о Христе? От его учеников. Кто они, кем они были? Это были необразованные люди (“не книжные”). Могли ли они придумать нечто такое, о чём 20 веков умнейшие головы и образованнейшие философы спорят и находят глубочайшие смыслы в простых словах? Нет – такое не придумаешь.