[quote name='egor-kms'] Вот мне интересно как вы считаете с чего кризис начался??? Вариантов народ приводит кучу в том числе и глупый вариант что причина это война в Ю.О…это все глупости[/quote]Война в Южной Осетии не была главной и единственной причиной кризиса, но тем не менее заметной в ряду таких причин.Кризис к России подкрадывался незаметно. В связи с мировым кризисом снизился спрос на нефть, начала падать цена. Но в августе 2008 цена на нефть еще была на очень приличных уровнях – выше 100 $ за баррель. Тут произошли события с “Мечелом” и война в Южной Осетии, после которых фондовый рынок преждевременно сорвался в крутое пике. Из-за падения цен на нефть он все-равно бы сорвался, но на пару месяцев позже, когда нефть уже подешевела очень сильно. Дальше события пошли нарастать как снежный ком. Инвесторы ушли с фондового рынка. Начался банковский кризис. Официально объявлена девальвация рубля. Исчезла возможность взять кредиты под приемлемый процент – перестали покупать, а потом и строить недвижимость. Спад во всех отраслях промышленности, безработица, в перспективе и нехватка продуктов питания – своих не производим, а с заграничными закупками могут возникнуть проблемы. В общем, все еще впереди, все еще только начинается.[quote name='egor-kms'] так и здесь поскольку США неможет отдать деньги своим заемщика страдают не только американци но и страны заемщики… [/quote]Страны-заемщики, конечно, пострадают, но в будущем. Пока еще США не отказываются от своих долгов. Появлялось сообщение, что Россия даже заработала на том, что Кудрин вложил деньги Стабфонда в американские ипотечные бумаги. Так что пока это не является причиной кризиса в России.[quote name='egor-kms'] Другая причина на мой взгляд в том что когда нефть дорожала, очень многие страны начали ее покупать в больших обьемах поскольку опасались что она будет еще дороже и делали запасы, теперь у них есть нефть и поэтому они пока непокупают нефть, при этом страны экспортеры нефти несут убытки…это чисто мое мнение [/quote]Спрос на нефть уменьшился в связи с падением промышленности в странах, охваченных кризисом. Меньше производят, меньше потребляют и т.п. Кроме того, США не начинают новых войн и вроде собрались прекратить войну в Ираке (высокая цена на нефть держалась из-за войн США в Ираке и Афганистане и постоянных угроз Ирану).
Copyright ©