Есть хорошая книга Юлии Гиппенрейтер “Общаться с ребенком.Как?”Прочитайте,не пожалеете.Я считаю,что бить детей-последнее дело.Это унижение и признание собственного бессилия.Представте ваш муж или жена собрались купить утюг,а вы не понимаете зачем ей/ему он нужен.Ведь у вас есть один и даже модель лучше.Но объяснить словами,что вам эта идея не нравится, вы не можете.И с ходу ей/ему даете подзатыльник.На последующее возмущение говорите,что он/она очень плохая,ведет себя ужасно и поддаете еще под зад.Не думаю,что такие меры будут по душе вашей второй половине.А если это еще и сделано прилюдно! Вот и ребенок чувствует то же самое! Агрессия порождает агрессию.Насилие порождает насилие.Ребенок определяет рамки и если мама бурно на это реагирует,то он будет стараться делать такое на людях,потому что дети любят публику и любят устраивать публичные концерты.Пару раз на истерики отреагировать спокойствием,невозмутимостью.Увести с глаз людей,дать повалятся,постучать ногами,после когда успокоится, объяснять,что такое поведение не приемлимо,ведь никто из окружающих так себя не ведет.И увидите ваш ребенок постепенно начнет вести себя иначе.Меня всегда поражала моя невестка.Она жалуется постоянно на непослушание своей дочери.Мы ей старались помочь,но она все списывала на тяжелый характер.Этим летом она была у нас в гостях и я посмотрела как она воспитывает девочку.Пошла укладывать спать и из комнаты слышались лишь шлепки и не цензурные выражения.Потом как ни в чем не бывало пришла к нам на кухню и с гордостью сказала:”Ну,вот, ребенка спать уложила!”.Мы с мужем были в шоке! Потом она жалуется,что ребенок её кусает,лупит,в магазине орет,кидает все с полок.А отойти от нее невозможно,бабушка не может её спать уложить.Так я считаю в этой ситуации виноваты родители,а не ребенок.Дети только подражают нам,отсюда и такое поведение.Изначально надо было показать свою ведущую роль и не надо было бы бороться с “трудным “характером своего ребенка.
Copyright ©