OLD-idmessage-220648

unika
Участник

Я бы сказала, нам есть чему у них поучиться. Они делают все, чтобы поднять свою страну экономически, а экономическая мощь-это всегда мощный аргумент и авторитет в мире. Но не могу сказать, что отношусь однозначно к тому, что они делают и какими способами. Поднялись они в т.ч. благодаря тому, что наивные европейские капиталисты в погоне за сверхприбылями стали переводить туда свои производства и технологии, но не учли, что китайцы далеко не дураки и что они хорошо умеют подделывать. Теперь сами же европейцы и маются, безуспешно борются с нахлынувшими подделками и промышленным шпионажем массовых масштабов, начинающимся с выставок и заканчивая промышленными предприятиями. Китайцам производство обходится не в пример дешево: им не нужно платить народу достойную зарплату, обойдется народ и не нужно заботиться об экологии (благодаря чему на моей родине в реке Амуре невозможно плавать, дохнет рыба и люди болеют). А у европейцев жесточайшие требования к охране окружающей среды и их выполнение строго контролируется, а это большие расходы для производителей. Так тоже не честно, подниматься за счет денег и технологий одних, и здоровья других . Как я должна к этому относиться как житель Европы родом с Дальнего Востока? А призыв производить товар высокого качества-это не результат возросшего уровня самосознания, а результат серьезного прессинга на Китай со стороны мирового сообщества.