Скажу откровенно: живётся мягко говоря не очень, особенно если без попечения родителей, т.е. в учреждениях соцзащиты или образования (8-тип обучения). Многое зависит и от степени умственной отсталости(лёгкая, средняя, тяжёлая или лёгкая дебильность или снижение интеллекта, имбицильность, идиотия), чем осложнена или гворя проще, может ли быть обучен навыкам самообслуживания. Пусть это будет жестоко, но лучше для родителей и других детей, если ребёнок с отставанием развития на уровне средн. и выраж. имбицильности, не говоря уже об идиотии – пусть содерится вне семьи, т.е. в учреждениях соцзащиты. В семье таких детей в нашей стране вырастить практически невозможно, не разрушив семью и не навредя другим детям. Я это не отношу к больным детям с ДЦП( о них, отдельный разговор). Не хочу быть крамольным, но как правило Болезнь Дауна практически всегда на 95% влечёт имбицильность и идиотию, и 5% лёгкую умстенную отсталость(обучаемость и возможность адаптироваться вжизни хоть как-то). Бог миловал, как бы поступил – куда бы делся, воспитывал, но в случах с лёгкой дебильностью, в остальном(кроме ДЦП) нет- более 18 лет проработал в детской стационарной психиатрии, и к чему это приводит – видел не раз, как ни бейся, лекарства и методв и технологий от врождённых снижений интеллекта(грубых) нет и всё, не создала Природа. Если диагноз подтверждён – прерывание буременности по моему разумению обязательно, ещё будут дети. Даже если будут говорить, что могут ошибиться, что детей потом не будет и т.д. Всё это лирика, правда жизни жестока. Абстрактно рассуждать и советовать легко, в действительности- поработайте или поговорите в домах интернатах для умственно отсталых детей, особенно в отделениях для лежачих. Но, а кто рашается, я не судья, одно знаю, видел в жизни, какие возникают проблемы, когда у них начинается возраст сексуального взросления и когда они физически значительно сильнее своих родителей. Вот такое моё уразумение.
Copyright ©