Перинатальная энцефалопатия — диагноз или синдром? В МКБ-9 (международная классификация болезней 9 пересмотра) такой диагноз существовал, т.к. эта МКБ была больше для отечественного здравоохранения, сейчас МКБ-10, адаптированная штатовская для России. В ней ПЭП входит как синдром в последствия перенесенных заболеваний человеком. Различают соответственно пренатальную энцефалопатию (болезни и осложнения беременности) до родов, такие как: токсикозы беременности с выраженным АД, нефропатию беременных, несовместимость по резус фактору, грипп и другие нейроинфекции, в т.ч. и менингиты, недоношенность, если они оставили осложнения для матери или родившегося ребёнка. Натальная энцефалопатия — то, что случилось в родах (асфиксия, гипоксия плода, обвитие пуповиной, когда оценка по шкале Апгар ниже 6б, травмы в родах, оперативное родоразрешение, наложение щипцов). Постнатальная энцефалопатия — то, что случилось до года от рождения (менингиты, грипп, осложнения различных болезней, преимущественно инфекционного или интоксикационного генеза). Если патологический фактор или болезнь воздействовали на ребёнка на протяжении всех трёх периодов — то ПЭП, если нет, то по этапам. У вас можно бы было согрешить на пренальную, – токсикоз, но токсикоз токсикозу рознь, тогда он может пойти в зачёт, когда отмечается выраженная нефропатия беременных (стойкий белок в моче, отёки и гипертензия), т.е. угроза прерывания беременности. Почему ставят или нет? Всё зависит от школы, где проходил учёбу специалист, и как принято в лечебном учреждении. Я проходил в своё время учёбу и в России и за пределами, так, к примеру, Московская школа ставит, Питерская, Украинская, немцы, евреи, американцы — избиратльно, но ставят, поверьте, только звучит она более завуалировано, не специалисту, сложно разобраться. Энцефалопатия пере или любая другая служит как – бы основанием для постановки Дз с целью найти хоть причину, Вы же обратились за помощью, необходимо отреагировать — вот и покопавшись в ваших документах — нашли зацепку. Думаю, что у Вас банальный до насморка мышечный гипертонус раннего детства, когда ещё не сформированы пирамидные и экстрапирамидные отделы НС, они созревают от рождения до года- основные, и продолжают до периода гормонального становления, в большинстве дети начинают ползать, и всё нормализуется, займитесь изучением и освоением массажа для детей раннего возраста., и успокоитесь и делом займётесь и пользу принесёте. К тому же обязательно должны быть клинические и инструментальные данные, подтверждающие вид энцефалопатии. Только указание на запись в меддокументах при выставление Дз — недопустимо, правильнее сказать неверно. Но не стоит попустительски относиться к тому, если у ребёнка есть объективные клинические и инструментальные данные за энцефалопатию (буквально — воспаление, болезнь мозга), в этом случае без медикофизиопсихологосоциальной помощи не обойтись. Так в большинстве случаев при ДЦП его запускает синдром энцефалопатии. Как Вам быть лучше, я Вам через форумчанку вчера сбросил, повторяться не буду. Ей за это большое спасибо! Новосельцев не панацея, Дз он может снять и посмеяться или подкузьмить других медработников, я считаю такое поведение не корректным Но я отношусь ко всем суждениям и утверждениям через призму знаний и опыта. Да, он может снять, но лечащий врач вашего ребёнка (закреплено законом) оставляет за собой право согласиться с его мнениям или нет, ведь за здоровье вашего ребёнка перед прокурором отвечает лечврач. Думаю, следует в отдельных случаях, выстроит систему взаимоотношения с вашим педиатром. Короче, для него Новосельцев не авторитет! Ну а приписки по посещениям — с них требуют нормативы, а физически не справляются (дефицит кадров в любой участковой службе) — это реалии современного здравоохранения. Поговорите тихо, спокойно, без эмоций с заведующей поликлиникой. Если поликлинника по Вокзальной, то зав – нормальный человек, должна понять. Как относиться к записи, лучше, чтоб не было, ну а будет, найдите человека, который бы не обзавёлся этой записью в роддоме или детской поликлинике, одно дело, когда формальность, другое, когда действительно есть основания для этой записи. Удачи. И ещё, пройдёт время, и Вы забудете об этом, не «циклитесь», берегите нервную систему, она ох как в жизни пригодится.
Copyright ©