OLD-idmessage-222321

Доктор
Участник

Этим вопросом периодически задумывается каждый. Как прожил жизнь? Думаю нормально, хотя это относительное понятие, относительно эпохи и общепринятых стандартов на то время в обществе, ведь прожить изолированно, не контактируя с другими нельзя, себя я к отшельникам монахам не отношу, и вечный смысл бытия не ищу. Были ли моменты, когда поступал нехорошо, за которые потом было просто стыдно — были, но эти этапы прожиты, их не изменить, и главное отсюда — не поступать в настоящей и будущей жизни, чтобы потом не испытывать горечь разочарования и стыда. Как жить всё-таки правильно? А, где оно понятие правильности? Для каждого своё, но есть общие нормы, которых старюсь придерживаться. Как говорится ?не укради, не убий, не обмани, и не предавай?. Думаю, что правильно — это, когда себя чувствуешь достойно, не стыдно смотреть в глаза семье, друзьям и просто людям. Это так, чтобы близкие на тебя могли всегда положиться, чтобы не испытывали тревоги за себя и за меня, чтобы им надёжно и спокойно жилось, тогда и я буду чувствовать, что живу по крайней мере нормально. И ещё, может это пафосно, но хотелось, чтобы о твоих делах и поступках помнили, чтобы хоть иногда говорили ?хороший человек, надёжный муж и отец, грамотный специалист?. Иногда встречаю вопрос (встречи одноклассников, однокурсников) — вот тот уже стал тем-то, но я думаю, что для каждого человека свой временной промежуток и свои возможности для становления, а у того — то свои, он проживает свою жизнь, а я свою. И в своей жизни я должен быть как минимум порядочным человеком во всех отношениях.