Думаю, довольно, часто в отношениях с людьми, в том числе и родственниками мы сталкиваемся с так называемым «вампиризмом» в отношениях, когда человек испортив тебе настроение, получает удовлетворение. Особенно это проявляется в отношениях с пожилыми родственниками. Часто, в том числе и я, слышу от пожилого человека утверждения, к примеру: ?Ты не заходишь ко мне, а я тебя вырастила?, ?Вот ты покупаешь ей, а мне сыра хорошего не можешь взять?, ?Я тебе жизнь посвятила, а ты ко мне так относишься?? и т.д. И эти утверждения, абсолютно не имеют под собой какую-либо реальность, т.е. изначально ложные посылы. Приходится доказывать, словно оправдываться — посмотри — у тебя всё есть, и вниманием и заботой ты не обижена. Последнее время приходится защищаться иным способом: ?Да, мне некогда, да я занят, да я покупаю?, т.е. утверждения согласия — словно выбивают меч у неё из рук. А порой и круче: ?Я, не просил тебя, меня рожать, ты рожала для себя??. Как правило, после такого «сопения» с её стороны — она успокаивается, словно получила заряд энергии, выплеснула на тебя свой негатив переживаний и опасений пожилого возраста. Заняться же каким-либо делом не изъявляет желания, к примеру: ?собери бабушек и организуйте детский сад на дому — многие молодые скажут спасибо?. Кто встречался с подобными ситуациями и как их разрешал. Это не относится только к пожилым людям, просто при общении с ними, – наиболее часто встречается, вот и я периодически сталкиваюсь, причём разубедить не всегда удаётся, а потому «ухожу в защиту» – ?да, я такой нехороший?. Не посещать часто не возможно, мама старательно делает из себя больного и беспомощного человека, (пытаясь таким образом вернуть былое влияние) понятно, что, частично угождая, проблему не решишь, но ведь близкий и родной человек. Обсудим?
Copyright ©