Сразу оговорюсь, это моё мнение. Я уважительно отношусь к семье где 5-ть и более детей, которые выросли нормальными детьми. Я,знал несколько семей, в которых было от 5 до 8 детей (трое не в счёт, хотя родители и здесь, практически виртуозы во всём) Так семья 5 дтей, двое взрослых. Мать работала не много, затем сама не скрывала, что работать не хочет, будет детей рожать (льготы, магазины, пособия, детские сады, профсоюз, путёвки – стандартный набор помощи таким семьям в период СССР). Росли детишки хулиганистыми( 3мальчика, 2девочки) мама большую часть времени проводила на лавочке во дворе, обсуждаю все дворовые новости), папа – постоянные командировки, зарабатывал хорошо – до 1000 по тем временам. Но прошли годы. Мама умерла, отец остался один в квартире 3-х комнатной, платит за неё сам, не может приватизировать, т.к. то один, то сразу на пару двое сыновей “отдыхают” в МЛС ( 8 и 4 года), работать им не в кайф, одна доча постоянно практически в угаре пьяном, циклично, дети её или побираются, сейчас подросли – колымят на мойках машин – образование 9кл, одна дочь в гражданском браке – вроде удачно (но не всё в порядке с детородной функцией), с остальными не общается. Один сын вахтовик – 2 месяца работает, полмесяца пьёт и полмесяца отходит. И это реальность жизни. Работая в ПМПК (психолого-медико-педагогических комиссиях) часто сталкивался с ситуациями, когда детей из многодетных семей рекомендовали решением ПМПК перевести в коррекционные школы в силу их слабой успеваемости или неуспеваемости в обычной школе, при этом мамы с удовольствием соглашались, особенно, если ребёнку предстоит обучение в интернатном учреждении. И, знаете, это из года в год, целые семейные кланы.Так может меньше, но с лучшим качеством? Почему возникла тема, просто вижу, как через СМИ, начинают культивировать тип многодетной семьи, вот только все ли на это способны, уж извините женщины, но родить дело не хитрое и ума много не надо, главное воспитать и дать образование – по моему так. Зачем количество без качества?
Copyright ©