Безусловно, у ребёнка должна быть своя “территория”, но это совсем не значит, что родитель не имеет право зайти на территорию ребёнка, особенно до совершеннолетия. Лучше и грамотнее по моему разумению поинтересоваться или спросить ” Я, эайду, ты не занят(а), мне можно с тобой поговорить” – особенно в подростково-юношеском возрасте. Ну, а оставление знакомых на “территории” ребёнка не допустимо, но в исключительных случаях по согласию ребёнка – почему нет? Ну, а гулять до 24 и больше – после совершенолетия, хотя бы потому, что в ответе за поступки ребёнка отвечает родитель, существуют и региональные и федеральные законы, которые обязаны соблюдать все – в том числе и подростки. Любой человек, живя в обществе – не может быть свободен от него. Часто люди, особо подростки в силу своего подросткового максимализма требуют соблюдения своих прав – забывая об обязанностях. И, ещё – своя территория (комната) возможна в ситуациях, когда позволяют жилищные условия, и уж во вском случае происходящее на личной территории ну никак не должно негативно сказываться на остальных проживающих (грохочущая музыка, громкий смех и визг, выпивки и т.д.). Я не думаю, что разумный родительский контроль есть способ унижения, скорее вопрос-доверия или нет – в ситуациях вечерних и ночных хождений по клубам. Унижать-значит оскорблять личность подростка? Не вижу никакого унижения в разумном родительском контроле. Вырастая, подросток с течением времени тоже станет родителем – вот тогда и сможет в реале оценить функции родительского контроля и бытия семьи.
Copyright ©